Венедиктова рассказала о правовой помощи Украине от европейских партнеров

Венедиктова рассказала о правовой помощи Украине от европейских партнеров

Укринформ
Европейский Союз, Совет Европы и другие международные партнеры оказывают Украине эффективную помощь в укреплении верховенства права и в реформировании всей правовой системы, а также в представлении интересов Украины в международных правовых институциях.

Об этом сегодня в Брюсселе во время встречи с прессой по итогам трехдневного визита в евроинституции сказала генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова, сообщает корреспондент Укринформа.

«Наши партнеры из Европейского Союза, Совета Европы, других международных организаций и государственных институций действительно оказывают нам финансовую и техническую помощь. Важно, чтобы они оказывали человеческую помощь. Мы создали международный совет экспертов при «департаменте войны» (Департамент надзора в уголовных производствах относительно преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта – ред.), к которому присоединились шесть очень высокопрофессиональных людей с огромным опытом работы в военных трибуналах, в судах, связанных с международным уголовным правом и международным гуманитарным правом. Это очень узкая экспертиза. Таких людей в мире очень мало», – заметила генпрокурор.

Она рассказала, что эти международные эксперты оказали помощь при подготовке к саммиту Крымской платформы, а также перед первой встречей украинских представителей с новым прокурором Международного уголовного суда. Эти международные специалисты имеют уникальный правовой опыт, их услуги очень высоко ценятся во всем мире, поэтому и их присутствие в Украине стало возможным именно благодаря помощи европейских институций.

Читайте также: Венедиктова сказала, сколько в Украине нелегальных «стволов»

По словам Венедиктовой, эти эксперты помогают Украине готовиться к отстаиванию своих интересов на международных правовых площадках. «Сейчас есть три огромных международных институции, где мы проходим международные суды. Это Европейский суд по правам человека в Страсбурге и два в Гааге – Международный уголовный суд и Международный суд ООН. Там работают лучшие юристы, там проходят юридические процессуальные баталии между государствами. Вы понимаете, с каким государством проходят правовые баталии у нас. Поэтому мы так ценим помощь и партнерство на высоком уровне. Есть также высокий уровень доверия со стороны лиц и уважаемых институций Евросоюза – это другой уровень диалога, который мы стремимся развивать», - подчеркнула Венедиктова.

Как сообщалось, генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова совершила трехдневный рабочий визит в Брюссель, где провела важные встречи в Еврокомиссии и Европейском парламенте. Главными темами во время обсуждения были усилия Украины по поддержке верховенства права, реформирование органов прокурорского надзора и судебной системы, борьба с коррупцией и формирование антикоррупционных структур.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-