Этический совет сформирован. Впрочем, по пути к цивилизованному суду еще стоят ВСУ и КСУ

Этический совет сформирован. Впрочем, по пути к цивилизованному суду еще стоят ВСУ и КСУ

Укринформ
Украина одержала промежуточную победу на пути к реализации ключевого требования времени – судебной реформы. Но расслабляться рано: у мафии в мантиях есть еще рычаги для сопротивления

Как бы прогнившая система ни сопротивлялась и с помощью бюрократических процедур ни затягивала в течение двух последних месяцев процесс, но… Первый состав Этического совета, который будет оценивать добродетель кандидатов в Высший совет правосудия и действующих его членов, который в перспективе должен разорвать круг коррупции и круговой поруки в судебной власти – сформирован автоматически. Это произошло в соответствии с законом об очищении Высшего совета правосудия: если председатель ВСП не назначит членов ЭС в определенный срок, то совет формируется из трех первых кандидатов из списка ССУ и «тройки» от международных и иностранных организаций. Без преувеличений – событие! Ключевой этап реформы судопроизводства, которая так нужна украинскому обществу и стране в целом – начат.

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал окончательное разблокирование судебной реформы и выразил надежду, что Этический совет заработает как можно быстрее.

«Несмотря на значительное сопротивление, нам удалось начать важнейший этап инициированных мной изменений в судебной системе. Формирование доброчестного Высшего совета правосудия… поможет восстановить доверие украинцев к судебной власти и обеспечить дальнейшее очищение системы», – отреагировал Глава государства.

Приветствовали этот шаг и международные партнеры Украины.

«Создание Этического совета - важный шаг в реализации стратегии реформирования судебной системы, утвержденной президентом Украины в июне 2021 года, а также предусмотренной Законом о реформе ВСП, принятым парламентом в июле 2021 года. (...) С нетерпением ждем поддержки благородной миссии Этического совета и дальнейшей поддержки усилий Украины по проведению всесторонней, целостной судебной реформы, и будем оказывать нашу полную поддержку на политическом и техническом уровне», - говорится в совместном заявлении ЕС, США, Великобритании , Германии, Канады, Программы развития ООН и ЕБРР.

Наконец, высказались и представители общественных организаций.

«Я до сих пор в это не верю, но впервые за 30-летнюю историю мы имеем реальный шанс получить нормальный ВСП - ключевой орган в судебной системе, ответственный за качество всего судейского корпуса. Президент и его Офис таки нацелены на успешное внедрение реформы», - заявил председатель Фонда DEJURE Михаил Жернаков.

«Этический совет сформирован, а значит судебная реформа – одна из важнейших в современной истории Украины – начинается. Без доброй воли президента всего этого не было», - отметил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Итак, в состав Этического совета вошли шестеро экспертов:

— от международных организаций (подробнее о каждом – тут):

  1. Сэр Энтони Гупер, британский судья апелляціионного суда в отставке;
  2. Роберт Корди, судья Верховного суда штата Массачусетс (США) в отставке;
  3. Лавли Перлинг, экс-генпрокурор Эстонии.

— от Совета судей:

  1. Лев Кишакевич, судья Верховного Суда;
  2. Юрий Трясун, судья Киевского апелляционного суда;
  3. Владимир Сиверин, судья Восточного апелляционного хозяйственного суда в отставке.

И если к «международникам» вопросов нет – это, как выразились украинские юристы, признанные специалисты, люди с безупречной репутацией, то к доброчестности делегированных кандидатов от ССУ, в частности, двух последних…

«В ноябре 2016 года судья Трясун был в составе коллегии, изменившей содержание под стражей на домашний арест «беркутовцу» Александру Белову, подозреваемого в убийстве трех майдановцев: Игоря Сердюка, Сергея Шаповала и Владимира Кищука. Все они погибли от огнестрельных ранений в Крепостном переулке в Киеве 18 февраля 2014 года. После выхода из-под стражи, подозреваемый Белов исчез и находится в розыске», - рассказывает Михаил Жернаков.

К судье в отставке Сиверину есть вопросы по имуществу. Так, согласно реестру имущественных прав, дочери судьи Вере Сивериной в 2021 году подарили 6-комнатную квартиру площадью 222 кв.м в Харькове. Сын судьи Дмитрий Сиверин получил в подарок жилой дом 46 кв.м в 2021 году, нежилые помещения 185, 118, 45 и 277 кв.м в 2019 году, 10,4 кв. 2013 году. Еще одной дочери судьи Екатерине Сивериной в 2018 году подарили квартиру площадью 70,5 кв.

«Потребуют уточнения основания таких дарений», - подчеркнул председатель правления Фонда DEJURE.

Что касается судьи Кишакевича…

«Это темная лошадка. Кишакевич не замешан, скажем так, в совершенно дискредитирующих вещах, как в непрозрачности состояния или принятии сомнительных решений и т.д. Есть надежда, что он не такой «зашкваренный», как его коллеги. С другой стороны, его же делегировал Совет судей…», - говорит он.

Ну, увидим, как этот судья себя проявит, станет ли он агентом перемен…

«В любом случае, международные эксперты, попавшие в состав Этического совета, имеют решающий голос (Но только в той ситуации, когда дважды голоса разделились поровну. Например, ЭС проголосовал первый раз за определенное решение, то есть было три голоса «за» и три - "против". Закон говорит "переголосуйте". Если ситуация не меняется, то принятым считается решение за которое проголосовали минимум двое "международников", - Ред). Это значит, что даже если судейская часть, делегированная ССУ, будет всячески защищать остатки судейской мафии в ВРП, последним это не поможет», - добавил Жернаков.

С кандидатами разобрались, а дальше – что, какие вообще перспективы? 

«Следующие шесть месяцев Этический совет будет заниматься тщательной проверкой всех членов Высшего совета правосудия», – указывает эксперт.

В случае, если Этический совет установит, что член ВСП не отвечает критериям доброчестности – он/она автоматически отстраняется от должности. Однако… Уволить члена ВСП могут только субъекты назначения – съезды судей, адвокатов, прокуроров и юридических вузов.

«Эти съезды должны рассмотреть и поддержать или отклонить соответствующее заключение Этического совета. Причем большинством голосов. Если никакого решения не было принято в течение трех месяцев, то член ВСП считается автоматически уволенным. Далее – субъекты назначения должны безотлагательно объявить о проведении конкурса на вакантную должность члена ВСП», - подчеркнул Михаил Жернаков.

«На этом этапе есть риск, что субъекты признания будут просто ветировать выводы Этического совета», - утверждает участник Автомайдана, юрист Центра противодействия коррупции Вадим Валько.

«Безусловно, нет 100% гарантии того, что субъекты назначения вдруг не решат спасти недоброчестных членов ВРП, но в то же время оставить их в должности также будет не просто. А учитывая, что этот процесс будет происходить очень долго (пока членов ВСП проверят, отстранят, сзовут съезды…) – там уже истекут сроки полномочий большинства членов. Некоторым в должности остался год-полтора», - дополняет Жернаков.

Другая задача Этического совета – это проверка соответствия каждого нового кандидата в ВСП критериям профессиональной этики и добродетели. И эту работу, отмечает руководитель судебного направления Центра противодействия коррупции Галина Чижик, ЭС должен начать как можно быстрее.

«Ведь уже на 10 декабря запланирован съезд представителей юридических вузов и научных учреждений, где должны избрать нового члена ВСП. Поэтому Этический совет должен успеть оценить кандидатов, – акцентирует эксперт. - А позже в декабре – 22-23 числа – состоится съезд судей, где будут выбирать двух новых членов ВСП».

Впрочем, и здесь не обошлось без рисков.

«После проверки новых кандидатов в ВСП, Этический совет может прекратить участие в конкурсе неблагополучных, а прошедших проверку – списком передают субъектам назначения. И уж они будут выбирать. На этом этапе риском становятся серые кандидаты, по которым не будет информации для отрицательного заключения, но позже на них могут повлиять судейские кланы», – отметил Вадим Валько.

Что ж, хотелось бы на этом и завершить, однако, по словам экспертов, риски не заканчиваются, более того, они гораздо серьезнее. О чем идет речь? А о двойке судебных органов, аббревиатура которых состоит из трех букв – ВСУ и КСУ.

«Решение Этического совета можно будет обжаловать в Верховный Суд по любым основаниям. Это означает, что ВСУ может отменять решение ЭС о признании недоброчестным члена или кандидата в ВСП, блокировать увольнение действующих членов ВСП и назначение новых. Риски велики, ведь ВСУ уже успел показать свое истинное лицо. Напомню, что 29 из 104 судей ВСУ накануне направили в КСУ представление о неконституционности отдельных положений закона о ВСП», – говорит Михаил Жернаков.

«В Верховном Суде есть несколько влиятельных судейских групп, которые фактически управляют всей системой. Они годами назначали своих людей в ВСП и таким образом контролировали систему. Создание Этического совета для них означает потерю контроля за назначением членов ВСП, а значит, невозможность влиять на карьеру лояльных судей и наказывать нелояльных», - комментирует эксперт ЦБК Галина Чижик.

Конституционный суд представление от ВСУ моментально взял в работу. Как сообщила представитель парламента в КСУ Ольга Совгиря: «Производство открыли в необычно короткие для Конституционного Суда сроки. От внесения представления прошло менее месяца, хотя обычно Суд открывает производство в течение 3-4 месяцев».

«КСУ – это самая большая угроза для будущего судебной реформы. Учитывая состав этого суда и его предыдущие решения…» - вспоминает Чижик.

«Несомненно, КСУ уже готов уничтожить эту судебную реформу и просто ждал формального обращения Верховного Суда. Ведь полтора года назад там уже была отменена первая попытка Зеленского реформировать судебную систему. Позже КСУ уничтожил электронное декларирование чиновников, в том числе и в своих интересах. Судебная мафия сделает все, чтобы избежать изменений и очищения. Однако все попытки саботажа судебной реформы заканчивались тем, что реформа возвращалась в усиленном и радикализованном виде. В случае худшего сценария так будет и в этот раз», - добавляет Жернаков.

Говорят, что надежда умирает последней… Звучит довольно неоднозначно, да? Однако, если судьи все же не будут саботировать реформу, то, подчеркивают эксперты, уже через год-полтора…

«У нас будет обновленный ВСП, который уже не будет покрывать недостойных судей, а наоборот – будет наказывать их за своевольные решения, - говорит Вадим Валько. – Независимый дисциплинарный орган может достаточно сильно изменить поведение тех судей, которые привыкли принимать решения по звонку или под влиянием, в частности, коррупционным».

«Если реформа заработает по полной и нам удастся очистить ВСП и сформировать нормальную ВККС – в горизонте года-полтора они смогут заполнить до половины вакантных мест в судах. Таких только сейчас 2500 из 7000. А это будет означать, что через пару лет мы сможем иметь уже качественно другую судебную систему», - подчеркнул Михаил Жернаков.

Очень хотелось бы в это верить…

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-