«Антипутинская коалиция»: тонны боеприпасов от США и спецназ Великобритании

«Антипутинская коалиция»: тонны боеприпасов от США и спецназ Великобритании

Укринформ
Расширением военно-технического сотрудничества союзники Украины присылают ясные сигналы Кремлю

За последние несколько дней отечественное информационное пространство стало особенно насыщено важными сообщениями о поддержке Украины со стороны так называемого англо-саксонского клуба стран-членов НАТО – Великобритании и США. К слову, ряд украинских политических и военных экспертов уже успели высказать на этот счет мнение, что именно здесь вырисовываются контуры будущей антипутинской коалиции. О чем идет речь?

Давайте по порядку:

1. Министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс призвала Европейский Союз объединиться и заблокировать сертификацию газопровода «Северный поток-2»;

2. Британская газета The Mirror сообщила о готовности Великобритании направить в Украину 600 спецназовцев. То есть, впервые речь идет о готовности британцев направить именно военный контингент в Украину, опережая даже США;

3. Киев и Лондон подписали межправительственное соглашение, предусматривающее выделение кредита (на 10 лет) на сумму 1,7 млрд фунтов на развитие украинских ВМС. Эти деньги должны пойти на совместное проектирование и производство восьми ракетных катеров, приобретение двух тральщиков, а также строительство с участием британских специалистов двух военно-морских баз – в Очакове и Бердянске;

4. США передали Украине очередную партию помощи ㅡ примерно 80 тысяч килограммов боеприпасов;

5. Премьер-министр Соединенного королевства Борис Джонсон призвал ЕС поддержать Украину: «Мы надеемся, что наши друзья осознают, что выбор вскоре возникнет между тем, подсесть ли еще больше на российские углеводороды, идущие через гигантские новые трубопроводы, или вступиться за Украину. и выступить в защиту дела мира и стабильности». Господин Джонсон предположил, что Путин может ограничить поставки через трубопроводы, проходящие через Восточную Европу, если европейские страны будут отстаивать намерения защитить Украину.

Тем временем стало известно, что Германия решила приостановить сертификацию «Северного потока-2». Более того, официальный Берлин и Париж накануне обнародовали совместное заявление такого содержания: «В случае новой попытки подрыва территориальной целостности Украины РФ ожидают серьезные последствия».

Впрочем, вернемся к тому, с чего начали.

200 спецназовцев SAS и 400 десантников: есть ли законные основания для прибытия в Украину британского военного контингента?

The Mirror сообщила о формировании сил в составе членов SAS, специального разведывательного полка, медиков, инженеров, связистов и десантников из 16 десантно-штурмовой бригады, которые Великобритания готова перебросить в Украину.

«От 400 до 600 военнослужащих готовы. Их снаряжение упаковано, и они готовы улететь в Украину и либо приземлиться, либо высадиться на парашютах. Они подготовились для обоих случаев», – заявляет источник издания. Подготовка началась после того, как главы оборонных ведомств и разведки МИ-6 информировали британское правительство, что президент РФ Владимир Путин представляет реальную опасность для Украины и Запада.

Британський десант на навчаннях в Україні
Британский десант на учениях в Украине

Сказать, что эта новость шокировала украинцев (в позитивном смысле) это не сказать ничего. Но есть одно «но»: наше законодательство запрещает иностранным силовым подразделениям участвовать в военных операциях на территории Украины.

Но выход все-таки есть.

«На временной основе иностранные подразделения могут находиться в Украине. Они могут быть оформлены для участия в учениях или их могут оформить в качестве инструкторов», – рассказывает военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов.

Подобным образом высказался заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь: «Подразделения вооруженных сил других государств могут находиться на нашей территории в соответствии с решением парламента, который каждый год в январе-феврале принимает закон о допуске иностранных военных подразделений для учений. В документе прописывается, какие военные учения в течение года будут проходить на территории Украины, численный состав иностранных подразделений, их техника и указывается срок их пребывания в стране. То есть, таким образом, может быть принято решение и о допуске британской группы военнослужащих в количестве 600 человек с техникой и оружием».

Понятно, что все это должно происходить в рамках определенных договоренностей. Но, по мнению военного эксперта Института Евро-Атлантического сотрудничества Игоря Козия, учитывая тот факт, что британская сторона заявила о готовности – «украинское военно-политическое руководство, очевидно, уже рассматривает этот вопрос». Эксперт продолжает: «Почему британцы так активно включаются в помощь Украине сейчас? Давайте вспомним Будапештский меморандум. На мой взгляд, это абсолютно цивилизованный подход. К тому же они ясно понимают: если Москва перейдет границу, то пойдет дальше в Европу».

«Начала расширяться работа по военно-техническому сотрудничеству Украины, Великобритании и США. Это сотрудничество создает контуры будущей антипутинской коалиции. (…) Военное руководство в Украине сменилось, и оно, на мой взгляд, сейчас более подготовлено к ответу, чем предыдущее. Доказательством тому служит боевое применение беспилотника «Байрактар». Путин, со своей стороны, ускоряет ситуацию, потому что понимает – пройдет еще немного времени и Украина выйдет из зоны своей уязвимости», – подчеркнул директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак в комментарии газете «День».

Помощь от США: какие именно боеприпасы «прилетели» в Украину и почему это так важно?

Які саме боєприпаси «прилетіли» в Україну
Какие именно боеприпасы «прилетели» в Украину

В начале сентября 2021 года в рамках рабочего визита президента Владимира Зеленского в Вашингтон правительства стран подписали соглашение о стратегических принципах оборонного партнерства между министерствами обороны Украины и США. Соглашение, в частности, предусматривало предоставление Украине дополнительных $60 млн.

В документе говорилось, что в американскую помощь будут входить бронебойные системы Javelin и другое оборонное летальное и нелетальное оборудование, которое позволит Украине эффективнее защищать себя от российской агрессии.

Первая партия в рамках дополнительной помощи прибыла в Украину 10 октября, вторая – 18 октября, третья – 22 октября.

«80 тысяч килограммов боеприпасов… Это была четвертая поставка США. Какие боеприпасы получила Украина? Номенклатуру точно не скажу, все-таки это секретная информация. Но, скорее всего, речь идет не об артиллерийских боеприпасах, так как натовского калибра украинская арта пока не имеет, а о боеприпасах к тем же ПТРК Javelin, а также к стрелковому оружию, в частности снайперским винтовкам, которое в последние годы мы получили от Соединенных Штатов. Ну, здесь логика есть. Как это много? Скажу да, вопрос не столько в объемах, сколько в эффективности. США продолжают поставлять нам высокоточное оружие и боеприпасы к нему. И все это действительно меняет баланс сил на поле боя», – рассказывает Михаил Самусь.

Военный эксперт особо выделил Javelin.

«Россияне понимают, что идет насыщение украинских войск высокоточным оружием. Они понимают, что планировать наземное наступление, в конце концов, прогнозировать его эффективность очень трудно. Потому что их танки фактически являются нашей мишенью. Защиты от Javelin нет», – отмечает господин Самусь.

Проще говоря, плюс один Javelin и боеприпасы к нему – это стопроцентно минус один вражеский танк.

И когда в Москве видят, как американцы нам привозят Javelin самолетами, то понимают, что нескольких танковых батальонов у них уже просто нет. А это много на самом деле, – утверждает эксперт. – В конце концов, это также сильно сказывается и на морально-психологическом состоянии. Ведь когда российские танкисты будут знать, что им не выжить в этом бою, могут быть разные эксцессы с точки зрения выполнения приказов. Собственно это касается не только танкистов».

Заместитель директора ЦГКАР вспоминает, как недавно в Крыму оккупанты отрабатывали быстрые десантные операции с использованием морской пехоты и новых аэромобильных подразделений. Но против таких атак Javelin тоже очень эффективны.

«А если к этому добавить наши противотанковые ракетные комплексы, а также «Байрактары»… В сумме – это большая угроза для врага, который планирует провести морские десантные и воздушно-десантные операции. По зубам получат изрядно. Ведь Javelin может бить не только танки. А если запустить еще и «Байрактары»…», – подытожил Михаил Самусь.

Что ж, звучит довольно оптимистично, даже очень.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-