В НАТО заявляют о существенном наращивании войск РФ на границах с Украиной

В НАТО заявляют о существенном наращивании войск РФ на границах с Украиной

Укринформ
Североатлантический Альянс четко доказал России, что видит существенное наращивание российских войск вблизи границ Украины и во временно оккупированном Крыму, и призвал Россию прекратить эскалацию и уменьшить напряжение.

Об этом сегодня в Берлине во время семинара «Дискуссии вокруг НАТО – 2021», проведенного под эгидой Немецкой атлантической ассоциации, заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я не стану сейчас углубляться в вопрос разведки, но хочу отметить – мы внимательно следим за развитием ситуации вокруг Украины. Мы сделали это очень ясным для России – мы видим ее существенное военное наращивание неподалеку от границ Украины, а также в Крыму, на оккупированной территории Украины. Мы видим необычную концентрацию войск, и мы знаем, что они (Россия – ред.) использовали такого типа силы для этого, для интервенции и захвата территорий других стран – Грузии и Украины… Мы призвали Россию быть прозрачной в своих действиях, осуществить деэскалацию и уменьшить напряжение», - подчеркнул Генеральный секретарь НАТО.

При этом он отметил, что такие действия Российской Федерации являются частью многолетней тенденции в ее поведении, особенно в период с 2014 года. Россия прибегает к актам агрессии против соседей, она вмешивается в дела других стран, инвестирует значительные ресурсы в свои военные способности, включая новые развитые системы ядерного оружия.

«Мы видели, что у России есть не только способность, но также желание, чтобы использовать силу против соседей, против Украины, в Крыму, который является частью Украины, против Грузии… Они (РФ - ред.) все еще имеют военные силы в Молдове, против воли правительства этой страны. Это часть тенденции, на которую НАТО ответило. Частично – предоставление Украине политической и военной поддержки, включая тренировки войск и помощь в развитии способностей. Союзники наращивают такие усилия. Во-вторых, мы проводим внимательный мониторинг того, что там происходит», - сказал Йенс Столтенберг.

Он напомнил, что после российской агрессии против Украины в 2014 году, в качестве прямого ответа на такие действия России НАТО осуществило наибольшее усиление коллективной обороны со времен завершения холодной войны. По решению Варшавского саммита НАТО, в восточной части Альянса в странах Балтии и Польше были развернуты многонациональные боевые группы под руководством Канады, Великобритании, Соединенных штатов и Германии. Союзники по Североатлантическому союзу увеличили количество войск высокой готовности и в три раза увеличили количество сил реагирования НАТО, которые в настоящее время составляют 45 000 военнослужащих. Кроме того, члены Североатлантического союза увеличили оборонные расходы, начали воздушное и морское патрулирование в регионах Черного и Балтийского морей, предприняли другие важные меры.

«Мы постоянно оцениваем такое наше присутствие, и не только в Балтийском регионе. К примеру, мы увеличили военное присутствие в регионе Черного моря. Речь идет также о нашей готовности, о способности провести, при необходимости, ее быстрое усиление. За прошедшие несколько лет мы утроили размер сил реагирования НАТО, имплементировали так называемую Инициативу готовности, существенно повысившую количество войск, которые могут быть быстро применены при необходимости… Это четкое послание России и любому другому потенциальному противнику, что мы готовы оборонить и защитить всех союзников по НАТО», - подчеркнул Генеральный секретарь НАТО.

Как сообщал Укринформ, по данным Главного управления разведки Минобороны, по состоянию на начало ноября 2021 года возле украинской границы и на временно оккупированных территориях Российской Федерацией сосредоточена группировка войск (сил) общей численностью около 90 тысяч человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-