Расследование операции «Вагнергейт» идет по трем направлениям – Вениславский

Расследование операции «Вагнергейт» идет по трем направлениям – Вениславский

Укринформ
Полноценные выводы относительно операции по задержанию российских наемников частной военной компании (ЧВК) "Вагнер" можно будет делать после завершения расследований по трем направлениям.

Об этом в эфире телеканала "Дом" рассказал представитель Президента в Конституционном суде, народный депутат (фракция "Слуга народа") Федор Вениславский.

"Есть три направления расследования этого события. Первое — это Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины. Второе — Государственное бюро расследований под процессуальным руководством Офиса генерального прокурора, по факту обнародованной в СМИ информации было зарегистрировано уголовное производство. И третье направление — журналистские расследования Bellingcat и украинских журналистов. Вот когда вся эта информация будет полностью изучена и обобщена, тогда мы сможем делать какие-то выводы", - рассказал Вениславский.

Парламентарий напомнил, что временная следственная комиссия Верховной Рады, проработав несколько месяцев, подготовила промежуточный отчет.

"Все желающие могут с ним ознакомиться на сайте Верховной Рады Украины. Но я бы призвал всех дождаться окончательного отчета, который должен быть более полным, комплексным, с учетом, в частности, и тех материалов, которые предоставили расследователи-журналисты Bellingcat", - сказал Вениславский.

При этом он подчеркнул, что ни расследование Bellingcat, ни расследование Временной следственной комиссии не установили факт государственной измены со стороны высших должностных лиц Украинского государства или факта утечки информации из Офиса Президента. И это главный промежуточный итог ВСК.

Как сообщал Укринформ, международная группа журналистов-расследователей Bellingcat 17 ноября опубликовала расследование о спецоперации по задержанию боевиков российской частной военной компании Вагнера, в котором анализирует обстоятельства и причины ее срыва. В частности, в материале говорится, что руководитель ОП Андрей Ермак предлагал отсрочить спецоперацию на неделю в связи с достижением договоренностей о прекращении огня на востоке Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-