Россия сосредоточила более 92 тысяч военных у границ Украины - начальник ГУР МОУ

Россия сосредоточила более 92 тысяч военных у границ Украины - начальник ГУР МОУ

Укринформ
Россия сосредоточила более 92 тысяч военнослужащих у границ Украины и готовится к нападению, которое может начаться в конце января - начале февраля 2022 года.

Об этом заявил в интервью Military Times начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов, передает Укринформ.

По словам Буданова, атака, вероятно, будет охватывать авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки с последующими десантными операциями на территории Украины, в частности, в Одессе и Мариуполе, а также меньшим по масштабам вторжением со стороны Беларуси.

Как отметил глава ГУР, масштабные российские военные учения "Запад-2021" показали, что Москва может одновременно перебросить более 3 500 военнослужащих воздушно-десантных войск и войск специальных операций.

По убеждению Буданова, нападение, которое готовит Москва, будет значительно более разрушительным, чем любое другое за время вооруженной агрессии РФ против Украины, начавшейся в 2014 году .

Глава ГУР также отметил, что суровые погодные условия в январе-феврале не станут препятствием для нападения. "Это не проблема для нас и россиян", – отметил Буданов.

Он заявил, что РФ наращивает потенциал для нападения, увеличивая количество войск и систем вооружения в оккупированном Крыму и размещая системы баллистических ракет малой дальности "Искандер" и другие виды вооружения вблизи границы с Украиной.

Глава ГУР МОУ также отметил, что таким атакам россиян предшествует ряд психологических операций, которые уже проводит Москва с целью дестабилизировать ситуацию в Украине и подорвать ее способность защищаться. Эти усилия, по данным разведки, включают в себя организацию протестов против вакцинации от COVID-19, поощрение беспорядков, связанных с экономикой и поставкой энергоносителей. Кроме того, Москва пытается поднять антиправительственные настроения в Украине через так называемый "Вагнергейт".

"Они (россияне - ред.) хотят разжечь беспорядки с помощью протестов и демонстраций, которые показали, что люди против правительства", - заявил Буданов.

По его словам, кризис на границе между Польшей и Белоруссией также является частью дестабилизационных усилий Москвы.

Как сообщалось, ранее Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью Радио Свобода заявил, что ситуация относительно вероятной активизации военных действий против Украины находится на постоянном контроле. По его словам, ситуация на границе Украины с РФ из-за скопления российских войск "напряжена, но признаков наступления мы не видим".

По информации Financial Times, сотрудники западных спецслужб заявили, что этой зимой существует "высокая вероятность" дестабилизации ситуации в Украине со стороны РФ после того, как Москва сосредоточила у границы с Украиной более 90 тыс. военных.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире одного из пропагандистских каналов прокомментировал информацию о подготовке Россией вторжения в Украину. В частности, Песков, которого цитирует Интерфакс, заявил в этой связи об "искусственном нагнетании истерики" и "возможности провокации".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-