Представитель Президента в КСУ назвал основную цель судебной реформы

Представитель Президента в КСУ назвал основную цель судебной реформы

Укринформ
Основная цель судебной реформы – восстановление доверия граждан к судебной ветви власти, и на этом пути уже есть сдвиг.

Об этом в программе "Взгляд с Банковой" телеканала "Дом" сказал народный депутат, представитель Президента в Конституционном Суде Федор Вениславский, передает Укринформ.

Он напомнил, что в июле Верховная Рада приняла ключевой для судебной реформы закон "О Высшем совете правосудия" и внесла изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей", что предусматривает новый механизм формирования ВСП и отбора кандидатов в Высшую квалификационную комиссию судей.

"В первом и во втором случае действует правило, при котором международные эксперты фактически могут иметь решающее право, чтобы не допустить одиозных, недобросовестных кандидатов на эти должности", – сказал Вениславский.

По его словам, уже сформирован Этический совет, который будет заниматься отбором кандидатов в состав ВРП, а также конкурсная комиссия, которая будет подбирать состав ВККС.

"Теперь необходимо, чтобы в течение нескольких месяцев был возобновлен процесс отбора и получены рекомендации Этического совета по составу Высшего совета правосудия. А затем ВСП на основании рекомендаций конкурсной комиссии сформирует Высшую квалификационную комиссию судей. Я прогнозирую, что в течение нескольких месяцев состоится и первое, и второе событие", рассказал депутат.

После этого, добавил он, ВККС приступит к заполнению вакантных должностей в судах: "Мы заполним вакансии в судах, а деятельность обновленного Высшего совета правосудия позволит быстро и эффективно привлекать к ответственности одиозных судей, которые выносят неправосудные, конъюнктурные, неправомерные решения".

Вениславский подчеркнул, что основная цель судебной реформы – восстановить доверие граждан к судебной власти. Как констатировал политик, она пока остается на низком уровне: "У судей практически всех судов очень высокий уровень заработных плат, начиная от 30-40 тыс. грн и заканчивая 300-400 тыс. грн в месяц. Но при этом уровень доверия к судебной власти достаточно низок".

Одной из причин он назвал то, что украинцы преимущественно реагируют на публикации о скандальных судебных решениях. "И, как правило, по восприятию этого информационного массива складывается впечатление вообще о судебной власти. В то же время большинство судебных решений справедливы и правильны", - заметил представитель Президента в КСУ.

По его словам, в судах до сих пор существует коррупция, хотя ее уровень и снизился. "Есть где-то 10-30% судей, которые не довольствуются заработной платой и которые, кроме официальных источников дохода, имеют и неофициальные. Мы говорим о коррупционной составляющей. Именно эта коррупционная составляющая позволяет узкому кругу судей получать очень большие деньги, и именно благодаря этому мы получаем одиозные, часто абсурдные решения", - считает Вениславский.

По его мнению, в стране достаточно механизмов, чтобы антикоррупционная деятельность велась эффективно.

"У нас есть Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, которое очень авторитетно и имеет очень важные механизмы для формирования антикоррупционной стратегии и предотвращения коррупции. У нас есть Национальное антикоррупционное бюро, которое проводит досудебное расследование. Мы разблокировали деятельность Высшего антикоррупционного суда, который должен рассматривать дела, подготавливаемые Национальным антикоррупционным бюро. То есть, в общем, система антикоррупционных органов достаточна для того, чтобы эти органы действовали", - отметил парламентарий.

В то же время он подчеркнул необходимость нескольких важных шагов, связанных с изменением нормативно-правовой базы, в частности уголовно-процессуального законодательства, которое позволит органам досудебного расследования эффективнее выполнять свои функции.

"Думаю, что мы должны получить уже очевидные результаты в ближайшее время", – резюмировал представитель Президента в КСУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-