Алексей Данилов, Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины
Наши партнеры заверили, что максимально помогут Украине в случае российского наступления
22.11.2021 09:33

В эти выходные в канадском Галифаксе прошел Международный форум безопасности. Это ежегодное событие привлекает в небольшой канадский город на побережье Атлантического океана сотни известных экспертов и представителей власти в области безопасности и обороны со всего мира. В этом году Украину на форуме представляла делегация чиновников во главе с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Алексеем Даниловым.

По завершении форума Укринформ расспросил у него о ходе переговоров, отношении к Украине в западном мире и других актуальных международных вопросах.

ПАРТНЕРЫ ХОРОШО ПОНИМАЮТ УКРАИНУ

– Вы прибыли в Канаду всего на несколько дней для участия в Международном форуме безопасности в Галифаксе. С кем могли встретиться и о чем договориться?

– Мы провели ряд важных встреч, пообщавшись с министром и первым заместителем министра обороны Канады, и.о. начальника Штаба обороны ВС Канады, несколькими американскими сенаторами и другими чиновниками стран-партнеров. Мы обменялись мнениями о том, что сейчас происходит в нашей стране, Европе и мире.

– Расскажите подробнее о встрече с министром обороны Канады Анитой Ананд.

– Во-первых, мы четко отдаем себе отчет, что Канада, а также США и Великобритания – наши партнеры. Эти страны нам много помогают и намного глубже разбираются в процессах, которые происходят сегодня. Мы поговорили о сотрудничестве, причем взаимовыгодном: когда в центрах подготовки наших бойцов, прошедших фронт, присутствуют иностранные инструкторы, – они также учатся противостоять современным вызовам.

– Тогда какое будущее ждет канадскую тренировочную миссию UNIFIER, мандат которой заканчивается в следующем году?

– Я более чем убежден, что миссия не завершится. Она продолжится и дальше, а вот в каком формате – это уже вопрос. У нас с Канадой много общего, и мы должны быть вместе.

КАНАДА ПОДДЕРЖИВАЕТ ВСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ В НАТО

– Насколько Ваши собеседники были проинформированы о ситуации в Украине?

– Не секрет, что мы обмениваемся разведывательной информацией, поэтому почти все понимают, что происходит. Единственное, что осталось неизвестным, так это то, наступит ли Путин, и если будет, – то когда. Впрочем, мы должны быть готовы в любом случае и наши партнеры заверили нас, что максимально будут помогать Украине в случае наступления времени "Ч".

– Готова ли Канада поддержать заявку Украины на вступление в НАТО?

– Не думаю, что Канаде будет сложно поддержать такое предложение. Проблема в других странах, входящих в ЕС, которые считают, что это делать пока рано. Впрочем, мы сможем убедить их и рано или поздно Украина станет членом Альянса.

– В Галифаксе также состоялись торжества по случаю закладки "первого камня" украинско-канадского космодрома. Каковы Ваши впечатления от этого проекта?

– Мы на вертолете посетили участок, где в ближайшее время должно начаться строительство космодрома. Там уже проходят геологические работы и размещена спецтехника. Мы считаем этот проект очень важным для обоих наших государств. С канадского космодрома будут стартовать украинские ракеты – что может быть лучше?

УКРАИНА БОРЕТСЯ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ БЕЛОРУССКИХ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ

– Украина формально имеет право покупать оружие в Канаде, но до сих пор заключила только один контракт на поставку вооружения. Нам не нужно канадское оружие, есть ли на это другие причины?

– Это больше техническо-финансовый вопрос, на который я сейчас не готов дать ответ. Вернувшись в Киев, я обязательно это узнаю и, если от канадцев есть какие-то хорошие предложения, мы обязательно ими воспользуемся.

– Подвергалась ли какая-либо высказанная Вами идея сопротивлению?

– Никакого сопротивления у нас здесь не было. Конечно, собеседники могли высказывать разные мнения, но мы люди прагматические и прямо говорили, что если демократические страны не объединяются ради общей цели, это может плохо закончиться.

– Мне иногда приходится слышать о так называемой усталости от Украины, ее постоянных проблем и т.д. Почувствовали ли Вы нечто подобное в Галифаксе?

– Нет, не было ничего подобного. Я могу с уверенностью сказать, что мы четко осознаем, где находимся, и что нужно делать.

– Упоминали ли Вы о ситуации в Беларуси?

– Мы поднимали вопрос, что в Беларуси за решеткой находится Мария Колесникова, которая получила 11 лет лишения свободы. Женщину необходимо освободить. Весь мир должен сплотиться для этого.

Максим Наливайко, Оттава.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-