Украино-Турецкое военное соглашение: почти все с перспективой – вплоть до «восточного НАТО»

Украино-Турецкое военное соглашение: почти все с перспективой – вплоть до «восточного НАТО»

Укринформ
Рада ратифицировала документ, создающий фундамент для развития отношений и сотрудничества между сторонами по 21 направлению, включая стратегические.

В контексте последних событий, связанных с усилением двустороннего сотрудничества нашего государства с так называемым англо-саксонским клубом стран-членов НАТО – США и Великобританией (подробнее об этом – тут) – не обойдем еще одну важную новость. А именно: 18 ноября Верховная Рада ратифицировала рамочное военное соглашение между правительствами Украины и Турецкой Республики. Этот документ открывает новые возможности для военного и военно-технического сотрудничества между странами по более чем 21 направлению, в частности, в сфере оборонной промышленности.

О чем идет речь? Прежде всего, следует отметить, что это не первое такое соглашение между правительствами наших стран.

«Первое было подписано еще в 1994 году, а ратифицировано только в 2008 году. Несмотря на это, оно очень помогло развитию наших Вооруженных Сил в 1990-х, сотрудничеству в рамках программы «Партнерство во имя мира» и т.д. .

Так и с этим соглашением, которое было подписано еще осенью 2020 года в ходе визита президента Владимира Зеленского в Анкару.

«И хотя документ только сейчас ратифицировали, но некоторые прописанные в нем договоренности уже реализуются. Это и поставки Украине беспилотных разведывательно-ударных комплексов «Байрактар», и начало строительства для наших ВМС корветов типа «Ада», и поставки другого вооружения и военного оборудования», – отмечает военный эксперт.

Кроме того, документом предусмотрено, что Турция предоставит Украине около 36 млн. долларов на закупку турецкой военной техники и товаров двойного назначения. Впрочем, украинский ОПК тоже не в накладе.

«Киев ремонтирует турецкие вертолеты, поставляет туркам противотанковые ракетные комплексы «Скиф», двигатели для «Акинчи» – ударных беспилотников нового поколения», – отмечает господин Лакийчук.

Ударний безпілотник Acinci
Ударный беспилотник Acinci

Важно, что соглашение дает "зеленый свет" обмену разведывательной и другой военной секретной информацией. Также в документе говорится об операциях, за исключением военных действий, – миротворческих и гуманитарных, по противодействию пиратству, об обмене информацией и опытом в сфере военных научно-технологических исследований и т.д.

«Уже традиционная составляющая – военная подготовка и образование по стандартам НАТО, обмен военным персоналом для повышения его квалификации. Уверен, здесь мы уже не только ученики, но и сами можем научить многому наших коллег. Особенно в области коммуникации, электроники, информационных систем и киберзащиты. Участие и проведение совместных учений в акватории Черного моря будет способствовать формированию единых подходов к сдерживанию агрессора, восстановлению безопасности и мира в Черноморско-Азовском регионе», – убеждает руководитель военных программ Центра глобалистики «Стратегия ХХІ».

"По сути, аналогичное соглашение Украина накануне подписала с Соединенными Штатами", - акцентирует полковник запаса Олег Жданов.

Он говорит, что даже несмотря на то, что соглашение рамочное – оно как окно, через которое можно продвинуть все, что угодно.

«В рамках этого соглашения Украина с Турцией может заключать любые контракты, совершать любые закупки в оборонной сфере. Это очень важный документ, открывающий много перспектив для нашего государства», – утверждает военный эксперт. И добавляет, что украинская оборонка может существенно усилиться: «Благодаря Турции мы совершаем прорыв в беспилотной разведывательно-ударной авиации. И сотрудничество в этой сфере только расширяется. Bayraktar TB2, Akıncı… Эти БПЛА будут производиться совместно с Украиной и Турцией. То есть, мы их сможем закупать в неограниченном количестве. Это первая область сотрудничества».

Вторая сфера – вертолеты. В начале июня т.г. стало известно, вспоминает Жданов, что турецкая компания Turkish Aerospace Industries (TAI) подписала соглашение с украинской «Мотор Сич» на закупку 14 двигателей для ударных вертолетов тяжелого класса – ATAK-2.

Третья сфера – танкостроение.

Alitay
Altay

«Украина стремится выиграть тендер на поставку двигателей семейства 6ТД (производятся на ГП «Завод имени Малышева». – Ред.) для танков Altay. Так что сфера сотрудничества широкая, и возможности очень велики, – отмечает Олег Жданов. – В конце концов, несколько лет назад, еще во время президентства Порошенко, Турция предлагала нам совместно разрабатывать боевой самолет. Мол, у них есть фюзеляж, а у нас – двигатели. К сожалению, этот проект так и не получил продолжения, но… Насколько мне известно, недавно турки вновь выразили интерес к этому, поэтому вопрос может перейти от обсуждений к практической плоскости».

Соглашается со сказанным политолог-международник, координатор направления политики безопасности Центр политических исследований «Доктрина» Глеб Парфенов: «Этот документ является важным этапом в развитии отношений между Анкарой и Киевом. Фактически это соглашение можно назвать прологом к полноценному союзу. Вообще, смотря на то, как развивается сотрудничество в технической сфере, неудивительно, что за ним следует развитие и военных отношений. Это, безусловно, толчок не только в дипломатическом смысле, но и усиливает нашу экономику и технический потенциал».

Так что для Украины вырисовываются неплохие перспективы.

«США, Великобритания, Турция… Я бы в это трио добавил еще страны Балтии и Польшу. Последняя, ​​в частности, очень заинтересована в сотрудничестве с Украиной. Идея Балто-Черноморской – это очень серьезный геополитический проект, который может иметь далеко идущие последствия – как политические, так и экономические. Но это не всё. Кроме упомянутых стран, есть еще Канада, Швеция, Финляндия, кстати, о которой мы несколько забыли. Впрочем, финны, напомню, одни из первых заявляли о готовности принять участие в миротворческой миссии, если бы Украина собирала такой миротворческий контингент для Донбасса. Пул стран-партнеров Украины расширяется», – говорит Олег Жданов.

Де-юре эти страны не значатся союзниками Украины. Ну, по крайней мере, пока. Но…

«Если Балто-Черноморский союз или Инициатива трех морей (Балтийского, Адриатического, Черного морей или просто Триморья. – Ред.), которую активно продвигает Великобритания, строя ось Анкара-Лондон (а это может быть Азербайджан, Грузия, Украина, Польша…) все же состоится – тогда можем надеяться, что будет союзный договор, будет система коллективной безопасности, будет, проще говоря, что-то вроде «восточного НАТО». Лично я такого варианта не исключаю», – подытожил военный эксперт.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-