Голодомор напоминает, что смертельная агрессия России повторяется и сейчас – Маркарова

Голодомор напоминает, что смертельная агрессия России повторяется и сейчас – Маркарова

Видео
Укринформ
Чествование памяти жертв Голодомора-геноцида украинского народа 1932-33 годов является напоминанием для нынешнего поколения борцов за независимость Украины, что они являются последователями нации, которую Россия пыталась уничтожить на протяжении истории.

Об этом заявила во время мемориального мероприятия в Вашингтоне в память о трагедии Голодомора посол Украины в США Оксана Маркарова, передает корреспондент Укринформа.

«Мы оплакиваем и помним (жертв трагедии – ред.) вместе, но речь идет не только о памяти и стонах – речь идет о борьбе», - отметила Маркарова.

Она подчеркнула, что теперь украинские борцы за независимость должны противостоять агрессии Кремля, который в начале 1930-х годов уничтожал миллионы украинцев, устроив геноцид голодом. По ее словам, очень важно помнить трагедию 1932-33 годов, выявлять правду и опровергать лживые нарративы Кремля о якобы неурожаях.

«В сегодняшней борьбе за нашу независимость и территориальную целостность важно помнить, что мы не первое поколение, которое борется с этим злом», - подчеркнула посол Украины в США.

Она выразила благодарность американским властям, которые признали на уровне обеих палат Конгресса США, а также отдельных штатов, Голодомор геноцидом украинского народа. Это, по ее словам, подтверждает на международном уровне ответственность сталинского режима за злодеяния, а также распространяет правду для всего цивилизованного мира.

Мемориальное мероприятие в память о жертвах Голодомора «Зажги памятную свечу» прошло в понедельник в центре американской столицы, недалеко от Капитолия, где установлен памятник Holodomor 1932-1933. В мероприятии приняли участие украинские дипломаты, представители американского правительства, духовенства, украинской общины в США.

Голодомор – это геноцид украинского народа, совершенный коммунистическим тоталитарным режимом с намерением уничтожить, полностью или частично, украинскую национальную группу. Эта квалификация следует из Конвенции ООН от 9 декабря 1948 года «О предотвращении преступления геноцида и наказании за него» и Закона Украины «О Голодоморе 1932–1933 годов в Украине» от 2006 года. Способом реализации геноцида стал искусственный массовый голод, организованный руководством коммунистической партии Советского Союза и Советской Украины, повлекший гибель миллионов украинцев на территории Украинской СРР и Кубани.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-