Как Путина под Гитлера гримируют

Как Путина под Гитлера гримируют

Укринформ
Что стоит за новой статьей «серого идеолога» Кремля: беззастенчивая презентация новой стратегии Кремля или что-то другое? Одно можно сказать точно: от этого пахнет фашизмом

Владислав Сурков уже давно имеет репутацию этакого «адвоката дьявола» при российских властях. Все, даже самые откровенные и позорные акции российских властей, которые до, после 2014 года, осуществлялись либо под его руководством, либо – при полной поддержке уже в качестве наблюдателя-аналитика. Автор сценария войны с Украиной и не скрывает ключевой цели, которую он, впрочем, связывает с целью всей российской государственной машины, а именно: уничтожение Украины как государства. Конечно, такую ​​одержимость можно было бы списать и на психиатрию, но – пусть Сурков сегодня де-юре удален от Кремля, однако услуги там востребованы. А написанное им – что это как не попытка обосновать очередную реинкарнацию фашизма в ХХІ веке? Плюс – презентовать направленный наружу экспансионизм России как единственно возможный способ существования, камуфлируя таким образом ее колоссальные внутренние проблемы и беды?

«Высокая» философия, пугалки «про хаос» и «прогиб» от Суркова

Оговоримся сразу: желающие ознакомиться с новым произведением Суркова, должны быть готовы к восприятию некоторых нюансов. Это не «легкое чтение», как например «статьи», подписанные Путиным или Медведевым – там сразу видишь и невежество, и откровенно заниженный стиль, чтобы было понятно самым неприхотливым читателям. Товарищ Сурков всегда обязательно нагоняет пафоса, использует сложные интеллектуальные конструкции, приводит «научные аналогии». В последнем своем опусе «Куда делся хаос? Распаковка стабильности» Сурков начинает с философии и физики. Сначала идет сентенция о том, что каждая система несет в себе зерна своего самоуничтожения, а затем подтверждение в виде элементарного объяснения второго закона термодинамики: в замкнутом пространстве энтропия, то есть распад, нарастает. От этого «декора» Сурков переходит к основному – кризис, распад грозят всем государствам, но есть предохранитель в виде «креподействующей государственности».

А дальше автор переходит к любимому – вылизыванию нынешней российской власти: «…в начале века российская система власти остановила лавину социального хаоса и вытащила травмированную страну из-под завалов перестройки. Двадцать лет стабильности, которых не хватило Столыпину, сейчас у нас есть. И еще будут. Вертикаль, порядок и скрепы гарантированы. Эти годы, точно, когда-нибудь станут вспоминать как золотой век». Правда, он ставит дальше «но» и старается (извините, но опять – цитата): «Но если второй закон термодинамики верен (а он верен) и энтропия не может уменьшаться и исчезать, то возникает вопрос (довольно тревожный вопрос) – где она в таком случае? Когда порядок навели, что стало с беспорядком? Где теперь хаос, которого вроде нигде не видать? Куда он делся?».

И тут Остапа, как у Ильфа с Петровым, начинает «нести»: он утверждает, что хотя роль канализатора недовольства исполнял интернет, но заказчиком разработки «мировой паутины» был Пентагон. Поэтому – о какой свободе можно уже говорить? – цифровой концлагерь почти построен. Однако это не сдерживает недовольство народов – ни от утеснения прав, ни от уровня жизни. И оно, по Суркову, переходит к некоему молчаливому недовольству и нежеланию иметь дело с государством как таковым. В итоге – взрыв, как тот, что уничтожил СССР, когда люди не хотят больше жить «по старому». В этом случае Сурков и берется доказать, как России этого избежать.

Когда единственное, что Россия можно принести миру – это война

Снова длинная цитата, чтобы всем было понятно: «Социальная энтропия очень токсична. Работать с ней в наших домашних условиях не рекомендуется. Ее нужно выносить куда-нибудь подальше. Экспортировать для утилизации на чужой территории. Экспорт хаоса дело не новое. <…>. Сплачивай своих+разобщай чужих=будешь править и теми, и другими. <…> Все империи делают это. На протяжении веков Русское государство с его суровым и малоподвижным политическим интерьером сохранялось исключительно благодаря неустанному стремлению за собственные пределы»… И дальше: «Имперские технологии эффективны и сегодня, когда империи переименованы в сверхдержавы. Крымский консенсус – яркий пример консолидации общества за счет хаотизации соседней страны. Жалобы Брюсселя и Вашингтона на вмешательство Москвы, невозможность урегулирования значимых конфликтов по всему земному шару без российского участия показывают, что наше государство не утратило имперских инстинктов».

Нужно ли еще что-нибудь? Чуть ли не напрямую подается тезис: стабильное существование России возможно только, если все беды и рост социального недовольства микшировать внешней экспансией? То есть – экспортом ВОЙНЫ на соседние территории. Украина прямо не названа, да и зачем, когда война и так идет уже восьмой (!) год? То есть мы видим из текста Суркова, что именно война предлагается как единая стратегия России. Причем как способ решения внутренних проблем. То, что историей доказано, насколько это сейчас нереально, даже смешно, что сверхдержава – это экономика и наука, прежде всего, это все Суркова не беспокоит, он обосновывает необходимость впихнуть Россию в вагон, едущий в 1914 год, где ее ждет такой же крах, уже уничтожавший первую Российскую империю.

Смешно, но обосновывая этот бред, Сурков пишет и о опрокидывании внутреннего напряжения в Китае… Конечно, он подразумевает Тайвань. Но ведь тот «островок» на юге, а на севере перед Китаем бескрайние, почти незаселенные и богатые полезными ископаемыми земли, которые управляются крайне плохо. Кому они еще принадлежат? Ну, поглядит на карту мира, Сурков, вам все понятно?

Такие концепции могут возникать только в воспаленном уме. Почему именно сейчас такая риторика понадобилась Кремлю (а тот факт, что такая статья не появляется «просто так» – очевидна)? Это просто дерзость, которую можно поручить озвучить не обремененному госслужбой Суркову? Или это попытка блефовать при не слишком хороших «картах» на руках?

Что именно нужно назвать фашизмом

Что полезно в опусах Суркова – это то, что он сам дает ответы на свои вопросы. А говоря о необходимости переноса внутреннего социального напряжения наружу, он тем самым признает наличие этого внутреннего напряжения.

И обнаруживаются интересные тенденции. К примеру, инфляция за этот год будет в России превісит 8%, это вдвое больше, чем было заложено в бюджет. Если говорить о показателях по отраслям, то самая болезненная инфляция – на продукты питания, цены поднялись почти на 12%. И это – только по официальной статистике, двузначных отметок инфляции не было в России уже почти десять лет. А если оценивать без «уловок», то инфляция гораздо существеннее, и об этом говорят чуть ли не все известные российские экономисты – Сергей Гуриев, Игорь Николаев, Андрей Нечаев Григорий Явлинский. Это значит, что реальные доходы населения падают, что признает и Росстат (т.е. официально) – сейчас россияне по уровню жизни вернулись в 2010 год. Журналисты в Москве подсчитали цену «борщевого набора» за полгода с весны до осени. Он стал дороже вдвое, в регионах – все примерно так же. Осенью, когда обычно овощи дешевели, в 2021-м – они остались на тех же показателях, или даже – подорожали.

Конечно, черным лебедем, как во всем мире, стал коронавирус. Но реакция российских властей на него оказалась неадекватной, экономика только входит в стадию последствий – и массовые банкротства компаний малого и среднего бизнеса еще впереди. А добавить сюда локдауны и кьюар-коды – ну, сами понимаете… Именно поэтому так много в Сети «челобитных» Путину сейчас с мольбами об их отмене.

То есть предпосылки для социального взрыва в России растут. И у российского правительства есть возможность смягчить весь этот негатив, обезвредить социальную «взрывчатку» – ведь мировые цены на нефть и газ более чем выгодны. Но нет: власти не спешат идти на помощь бизнесу и гражданам – всего на помощь в условиях пандемии Кремль раскошелился на совокупные выплаты и кредиты, составляющие примерно 3,5% от ВВП. Кто-то скажет: но все-таки они были! И Россия (устами Суркова – тоже) позиционирует себя как сверхдержава. Впрочем, если посмотреть на реальные сверхдержавы, то их расходы на противодействие коронавирусу будут несколько иными – Германия почти 40%, Франция, Италия, Великобритания – около 30%, США – более 20% ВВП, и проценты зависят от абсолютных объемов экономики и понятно, что Штаты – впереди. А Россия здесь где? То есть совершенно ясно кто, чего и чего стоит.

Но нищей «сверхдержаве» Путина с компанией куда важнее и дальше тратиться на ракеты и танки, на военные авантюры – в Украине, в Сирии и в разных уголках Африки; продолжать кормить в прямом смысле белорусский и венесуэльские режимы Лукашенко и Мадуро, а вот те же «дорогие россияне» – как-то уже себе там проживут, не зря так любят в России вспоминать о блокаде Ленинграда – тогда же выжили. Ну, не все, конечно, но сами понимаете…

А тут и возникает Сурков – который и дает готовый вариант решения всех проблем, опять цитируем: «А пока что мир наслаждается своей многомногополярностью, парадом постсоветских национализмов и суверенитетов. Но в следующем историческом цикле забытые сегодня глобализация и интернационализация вернутся и накроют это сумеречное Многополярье. И Россия получит свою долю в новом всемирном собирании земель (вернее, пространств), подтвердив свой статус одного из немногих глобализаторов, как бывало в эпохи Третьего Рима или Третьего Интернационала. Россия будет расширяться не потому, что это хорошо, и не потому, что это плохо, а потому что это физика»..

Известно, что у некоторых людей бывают оговорки – по Фрейду. Вот и с Сурковым происходит именно так: когда он приводит какие-то ассоциации с чем-то «третьим». Но ни привлекательные статусы Третьего Рима, ни сомнительные Третьего Интернационала сейчас для путинской России не приемлемы. Ведь если на что-то и похоже это «воспаление» концепции Суркова, то именно на стратегии Третьего Рейха. А что это, в самом деле, как не откровенный фашизм? Вот, мол, наш интерес, реализация нашего «философского кредо» состоит в том, чтобы распространять имперскую экспансию за наши пределы. А то, что другим это не понравится, нам безразлично.

У всех есть варианты, у нас – нет

Какой можно сделать вівод нам, кроме того, что нужно организовать непреодолимое сопротивление? Кремль устами Суркова наконец-то признает, что его намерения в отношении Украины не имеют ничего общего с каким-то «братством» и с другими историческими фальшивками. Это чистой воды имперская экспансия, правда, по нашему аргументированному мнению, империи уже дохлой, сколько бы сурковы не пытались изобразить обратно.

И еще – то, что, не исключено, у кого вызывает сомнение. Так, в статье Суркова может присутствовать и сугубо личное – эдакое горячее напоминание Хозяину о себе. Но даже если предположить такое, то инстинкт политического животного Суркова не ошибается: в Кремле ищут почву под ногами, и этот вариант там вполне желаем. Готов ли Путин примерить на себя откровенно гитлеровские тезисы? А почему нет? Разве не так он действует с 2008 года – и по сей день? Здесь другой встает вопрос: насколько сохранен у Путина инстинкт самосохранения, ну, не верит же он на самом деле, что «мы в рай, а они просто подохнут»? Если и верит, то вряд ли его окружение эту самоубийственную веру разделяет. Но все равно, сильным мира этого нужно все равно ответить – что важнее: ситуативная экономическая выгода (это все о газе и энергоносителях в широком смысле слова) или демократия, как стратегия будущего?

Да, если прагматично, то влезать сейчас Путину в открытую войну нет смысла – это будет означать конец «Северного потока-2» и других проектов. Просто держать Европу и Украину в тонусе и откровенно шантажировать, пугая войной? Похоже, это самая вероятная версия. И сурковская статья – один из элементов этой конструкции.

А для Украины ответ однозначен: нам всегда нужно готовиться к худшему, быть способными ему противостоять – мы ведь на передовой и мы под пулями.

Виктор Чопа, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-