А Украина готова выстоять против агрессии? РФ точно подавится, но при некоторых условиях

А Украина готова выстоять против агрессии? РФ точно подавится, но при некоторых условиях

Укринформ
Проблемы в ВСУ все еще есть. Прежде всего, недостаточны ПВО и ракетный щит сдерживания. Но несмотря на это, враг точно не будет чувствовать себя уверенно

Уже несколько недель не утихают разговоры о рисках масштабного наступления России на территорию Украины. Глава ГУР Кирилл Буданов заявил, что вторжение россиян может произойти в январе-феврале сразу по нескольким направлениям: через участки восточных границ – как контролируемые, так и не подконтрольные Киеву, – а также из Крыма и Беларуси. То есть, речь может, в частности, о Харькове, где сосредоточена значительная часть военной промышленности Украины, или белорусской границе, откуда – кратчайший путь до украинской столицы.

Западные медиа со ссылкой на разведку США дают схожую информацию. Bloomberg пишет, что Россия усилила дезинформационные атаки против Украины. Очевидно, что РФ готовит и агентов для дестабилизации ситуации в Украине, чтобы легче занимать территории.

Что на все это говорят в Кремле? Все традиционно: «вы все врете» и, как всегда, виноват Киев. «Эта истерика нагнетается искусственно. (…) нельзя исключать, что это камуфляж для прикрытия агрессивных замыслов, которые могут иметь место в Киеве. Имеется в виду желание решить проблему юго-востока (Украины. – Ред.) силовыми методами», – заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Возможно ли масштабное наступление РФ? Скажем так: предсказывать за «недоимперию» – тщетное дело. От Путина можно ожидать чего угодно. Так что ключевой на сегодняшний день вопрос – насколько готова украинская армия к худшему сценарию?

В комментарии Укринформу военный эксперт Михаил Жирохов отметил, что все будет зависеть от масштаба. Если речь идет о какой-то локальной операции, то здесь возможности ВСУ более чем достаточны. Если же о полномасштабной войне…

«В любом случае, ввиду размеров российской армии, нам будет очень непросто. И перед украинскими воинами будут стоять две основные задачи: во-первых, продержаться сколько нужно до того, как начнутся переговоры с Западом или, проще говоря, РФ остановит свои войска, а во-вторых, не потерять значительные территории», – подчеркнул он.

«Если говорить о готовности украинской армии, то я ее оцениваю на достаточно высоком уровне. Мы уже не так беззащитны, как в 2014 году. И это аксиома, – отмечает заместитель директора Центра исследования армии конверсии и разоружения Михаил Самусь. – Однако… Повторюсь в тысячный раз: критическими недостатками украинской системы обороны остается противоракетная оборона и дефицит средств противодействия агрессору на море».

Украинские ВМС, продолжает он, можно будет считать минимально готовыми к противодействию РФ на рубеже 2023-24 годов, когда мы получим первый турецкий корвет, два британских ракетных катера и американские «Марк VI».

Турецькі корвети класу
Турецкие корветы класса "Ada"

«У нас также недостаточно ударных ракетных сил, которые могли бы сдерживать РФ как в стратегическом, так и в оперативном планах», – добавил господин Самусь. Несмотря на то, что в начале 2021 года первый дивизион крылатых ракет «Нептун» был принят на вооружение ВМС ВС Украины.

"Разбивая на компоненты возможную операцию РФ против Украины... Наши сухопутные силы готовы парализовать наземное наступление врага", - утверждает заместитель директора ЦИАКР.

За последние годы ВСУ получили тысячи управляемых ракет типа "Стугна" и "Корсар". Американцы насыщают украинскую армию своими Javelin (только за последние два месяца в Киев прибыли четыре партии помощи от США. – Ред.). А еще – у нас есть ударные БПЛА Bayraktar и т.д. Однако…

«Если начнется широкомасштабная военная операция, то сначала РФ задействует средства радиоэлектронной борьбы, затем – ракетные удары, авиационные подразделения… И только после этого – сухопутные войска, – отмечает военный эксперт, – Ракетные удары по всем факторам представляют наибольшую угрозу. Потому что если представить, что в течение нескольких часов сотни ракет будут запущены по территории Украины, против критических объектов государственного и военного управления – это создаст угрозу, что украинские вооруженные силы потеряют управляемость. Нам нужно наращивать ПРО».

«Украинские военные готовы, причем готовы к любому сценарию. Собственно, они последние восемь лет ежедневно это подтверждают. Одно из преимуществ Украины состоит в том, что у нас есть более 200 тысяч человек, прошедших войну. Уверен, что десятки тысяч из них будут готовы по первому призыву стать в ряды вооруженных сил. Это серьезная подготовленная сила. Враг нас недооценивает», – дополнил директор Института мировой политики Евгений Магда.

К слову, что касается подготовленной силы… Михаил Самусь вспомнил отдельно о военной элите государства – ССО ВСУ.

«Это сила, равная ракетному оружию. Силы специальных операций могут подготовить десятки, а то и сотни ДРГ и… тогда Путину не позавидуешь. Ведь за сутки наши ДРГ способны оставить 2/3 РФ без электроэнергии, без газа…», – подчеркнул заместитель директора ЦИАКР.

Итак, планируя широкомасштабное наступление против Украины, в Кремле должны учесть также и это обстоятельство, и хорошо подумать о соответствующих последствиях.

Между тем, учитывая некоторые проблемы с нашими возможностями… Спрашиваем у экспертов, что в ближайшие месяцы стоило бы еще сделать для усиления обороноспособности Украины? Какие варианты?

«Во-первых, это реальное давление со стороны Запада. Не обязательно речь идет о введении санкций против РФ уже завтра. Это может быть просто некий сигнал, который передадут Путину напрямую, сигнал, свидетельствующий о том, что, например, те же США действительно готовы к «убийству» российской экономики, – говорит Михаил Жирохов. – Так уже было в 2014 году, когда президент Швейцарии приехал в Кремль, чтобы передать Путину какое-то послание. Что содержалось в этом послании – неизвестно. Но до полномасштабной войны тогда не дошло».

Хотя, напомним, Совет Федерации тогда дал Путину разрешение на ввод войск на территорию Украины.

«Во-вторых, Украина могла бы обратиться в США с просьбой развернуть свою военную базу в Харькове, Сумах, Чернигове и т.д. (в конце августа с.г. бывший спецпредставитель Госдепартамента США в Украине Курт Волкер в интервью Крым.Реалии высказал мысль, что Штаты, по приглашению Украины, вполне могли бы разместить на нашей территории тренировочное подразделение. - Ред.). Это было бы большим ступором для россиян. Несмотря на то, что говорит Путин, что написал в своей статье Сурков и так далее – в Москве не готовы к войне с НАТО, потому что НАТО их просто раздавит», – убеждает военный эксперт.

Курт Волкер
Курт Волкер

В этом контексте он упомянул о странах Балтии и Польше, которые, несмотря на то, что тоже находятся рядом с РФ, никогда не будут прямо атакованы Россией.

«Готовы ли американцы к такому шагу (развернуть в Украине военную базу. – Ред.)? Скажем так, в последние недели и США, и Великобритания не раз заявляли о готовности оказать нам помощь в случае обострения. Британское издание The Mirror недавно писало, что Соединенное Королевство может перебросить в Украину до 600 своих военнослужащих из-за угрозы вторжения России. Но все это, конечно, требует времени, в течение которого, повторюсь, наши военные должны продержаться, должны выстоять под ударом россиян», – подчеркнул Михаил Жирохов.

Наконец, в-третьих…

«Помимо помощи западных партнеров, нужно начать реализацию плана обороны. Что, в конце концов, это уже делается. Наша армия уже переводится в режим военного времени. С 24 ноября начинается месячный призыв оперативного резерва первой очереди, в военных терминах это называется скрытой мобилизацией (первая очередь ОР – это главная «ударная сила», люди, имеющие опыт участия в боевых действиях – Ред.)», – подчеркнул эксперт.

К слову, министр обороны Алексей Резников накануне заявил, что в случае атаки со стороны РФ Украина призовет около 200 тысяч резервистов. Он также напомнил, что с 1 января вступит в силу Закон о национальном сопротивлении: «У нас есть понимание территориальной обороны, у нас более 200 тысяч в резерве украинцев и украинок. Прошедших через фронт и имеющих соответствующий опыт. Они добровольно согласились быть в этом резерве, они, в сущности, военнообязанные».

В свою очередь известный волонтер, военный Мирослав Гай еще раз повторил о ключевом для нас факторе – воздухе. По его словам, у российской авиации нет никаких шансов в столкновении с авиацией НАТО, и Путин боится создавать поводы для вмешательства Запада. В конце концов именно поэтому Россия не решилась применить авиацию в 2014 году.

«Если наши партнеры помогут перекрыть воздух… Украина сможет реализовать самые лучшие качества наших сухопутных сил. Применение артиллерии при защите с воздуха ограничит активные действия наземных сил противника. Здесь же нам нужно дополнительно закупить ПТРК. Это могут быть, например, «Стугны» украинского производства, потому что они достаточно качественные, в конце концов, они обойдутся нам дешевле американских Javelin, – считает Гай. – Нам нужно дополнительно закупить противокорабельные комплексы Нептун. Если мы говорим о реальном усилении обороноспособности, то Украине нужно хотя бы три таких дивизиона. Наконец, Украина должна делать все возможное, чтобы наконец-то достичь договоренностей о системах ПРО. Если большинство средств из этого перечня в ближайшие недели/месяцы Украина получит, то думаю, в таком случае наша обороноспособность станет для РФ тем куском, которым она окончательно подавится».

«Среди первоочередных шагов должно быть, во-первых, перераспределение бюджетных средств на военные нужды. Во-вторых, это организация максимально интенсивных визитов в Украину представителей дипломатии НАТО, США, Великобритании и Канады. Сегодня мы должны действовать максимально показательно и максимально подчеркнуто, но при этом, как успел заявить глава МИД Дмитрий Кулеба, не забывать, что Украина не готовится и не будет ни на кого нападать. Дополню: как и нет никаких намерений капитулировать. В-третьих, Украине нужно реальное политическое единство. На данный момент с этим у нас проблемы. Ну и, в-четвертых, мы все должны осознавать, что НАТО не пойдет на открытый военный конфликт с РФ, воевать за нас никто не будет. Но одновременно НАТО может существенно ускорить поставки вооружений, боеприпасов, амуниции», – подчеркнул Евгений Магда.

Что касается поставок… Как сообщает CNN, ссылаясь на свои источники в американском правительстве, помимо увеличения объемов по уже утвержденной номенклатуре, администрация США рассматривает возможность отправки в Украину дополнительного оружия. В частности, речь идет о еще большем количестве комплексов Javelin, минометах, и даже закупленных у РФ для передачи Афганистана вертолетах Ми-17 (наших пилотов под эти вертушки даже переучать сильно не надо. – Ред.). А еще – ПЗРК Stinger – именно эти портативные средства ПВО, переданные американцами в 80-х годах афганским моджахедам, в значительной степени обусловили поражение Советской Армии в той Афганской войне.

Когда ждать поставки такого добра в Украину?

На официальном уровне каких-либо заявлениц по этому поводу нет. По мнению экспертов, «сливаемые» в прессу планы Вашингтона о вооружении Украины – скорее предупреждение для РФ. В то же время они также не исключают того, что в случае попытки вторжения – эти планы будут реализованы за считанные дни.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-