В МИД прокомментировали новые заявления Москвы о «наступательных действиях» Украины

В МИД прокомментировали новые заявления Москвы о «наступательных действиях» Украины

Укринформ
Новые обвинения МИД России в якобы «наступательных действиях» Украины на востоке могут свидетельствовать о подготовке к следующим шагам Кремля по эскалации ситуации в зоне вооруженного конфликта.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Николай Точицкий во время онлайн-включения в ходе Третьего Международного форума по восточной Украине, сообщает корреспондент Укринформа.

«Когда представитель российского МИД только что заявила, что… Украина продвигается, атакует или демонстрирует намерение атаковать на востоке, мы не исключаем, что это своего рода подготовка к следующим шагам РФ (по эскалации ситуации – ред.)», - сказал Точицкий.

Он отметил, что, учитывая скопление вблизи границ Украины около 100 тыс. российских военных и ситуацию с нелегальными мигрантами в Беларуси, вряд ли сейчас может идти речь об участии РФ в работе как нормандского формата, так и в минском процессе.

«Скорее всего, целью (России – ред.) было и есть продолжение агрессии», – отметил заместитель министра.

В этом контексте Точицкий подчеркнул, что для Украины в этой ситуации очень важно, чтобы коллективный Запад демонстрировал единство в позиции относительно войны, которую Россия ведет против Украины, а также относительно того, что РФ должна заплатить конкретную цену в случае продолжения агрессии.

По словам заместителя министра, также вкладом ЕС в укрепление обороноспособности Украины могли бы быть различные учебные миссии для Вооруженных сил Украины, участие нашей страны в PESCO (Европейский оборонный союз – ред.), тренировочных миссиях ЕС, непосредственная работа в киберцентрах и противодействие дезинформации.

"Это те элементы, которые помогли бы нам стать крепче в нашей борьбе против агрессора на востоке Украины", - резюмировал Точицкий.

Как сообщалось, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила сегодня, что отчеты миссии ОБСЕ якобы свидетельствуют о наступательных действиях Вооруженных сил Украины в районе населенных пунктов Гранитное и Старомарьевка на Донбассе.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба 22 ноября заявил, что Украина не планирует наступательную военную операцию на Донбассе и остается приверженной поиску политико-дипломатического решения конфликта. Он также обратил внимание на то, что российская сторона повысила интенсивность дезинформации, включая ложные обвинения Украины в якобы подготовке к военному наступлению на Донбассе.

Руководитель Главного управления разведки Кирилл Буданов 21 ноября спрогнозировал, что Россия может решиться на полномасштабное вторжение в Украину уже в январе-феврале следующего года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-