ЕС призвал Россию использовать Венский документ ОБСЕ для деэскалации напряжения

ЕС призвал Россию использовать Венский документ ОБСЕ для деэскалации напряжения

Укринформ
Евросоюз следит за ситуацией у границ Украины и в оккупированном Крыму и призывает Россию использовать механизмы, предусмотренные Венским документом ОБСЕ, для деэскалации напряженности.

Такое заявление было сделано на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, передает корреспондент Укринформа.

"Европейский Союз глубоко обеспокоен ухудшением ситуации в сфере безопасности в зоне конфликта, сопровождающейся усилением враждебной риторики РФ в отношении Украины. Мы будем и дальше следить за ситуацией у границ Украины и в незаконно аннексированном Крыму в тесном диалоге с нашими партнерами", - говорится в заявлении.

В ЕС также акцентировали на недопустимости "любых эскалационных действий, угрожающего или дестабилизирующего поведения".

"Мы призываем Россию использовать существующие механизмы, предусмотренные Венским документом, по прозрачности перемещений и деэскалации напряженности", - заявили в ЕС.

Читайте также: Россия ведет себя, как СССР перед войной с Финляндией - Украина в ОБСЕ

В то же время выразили обеспокоенность по поводу ухудшения ситуации в сфере безопасности на востоке Украины, где впервые с момента согласования Дополнительных мероприятий по усилению режима прекращения огня в июле 2020 года среднее количество нарушений перемирия за сутки больше, чем непосредственно перед вступлением в силу этих дополнительных мероприятий.

В ЕС призвали Россию использовать свое влияние на поддерживаемые ею вооруженные формирования для полного выполнения Минских договоренностей.

"Мы снова призываем Россию немедленно прекратить разжигание конфликта путем предоставления финансовой и военной поддержки вооруженным формированиям. И мы глубоко обеспокоены присутствием российской военной техники и персонала в районах, контролируемых поддерживаемыми Россией вооруженными формированиями", - говорится в заявлении.

Читайте также: Европарламент признал ответственность России за преступления «Группы Вагнера»

Как сообщал Укринформ, 21 ноября начальник Главного управления разведки Министерства обороны Кирилл Буданов заявил в интервью Military Times, что Россия сосредоточила более 92 тыс. военнослужащих у границ Украины и не исключил вероятность нападения со стороны РФ в конце января – начале февраля 2022 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-