Судебная реформа: Зеленский обещает довести до конца все законопроекты, представленные в Раде

Судебная реформа: Зеленский обещает довести до конца все законопроекты, представленные в Раде

Укринформ
Президент Владимир Зеленский заверил, что все законопроекты о реформе судебной системы, представленные в Верховную Раду, будут доведены до конца.

Об этом он сказал во время пресс-марафона "30 вопросов Президенту Украины" в пятницу, 26 ноября, сообщает корреспондент Укринформа.

“Все это будет сделано. Если я вам сказал, что о судебной реформе все законы, направленные от нас в Верховную Раду Украины, как бы не было сложно, мы все это доведем до конца”, - заявил Зеленский.

Он напомнил, что ранее парламент принял законы о реформе Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей.

«Вы знаете прекрасно, что проголосованы, я считаю, главные фундаментальные законы о Высшей квалификационной комиссии судей и Высшем совете правосудия. И вы прекрасно знаете, что это моя инициатива, и вы прекрасно знаете, что голосовала за них, эти законы, именно партия «Слуга народа». Да и еще там депутаты некоторых групп. Поэтому монобольшинство ответило на вопросы голосования. Далее ее нужно претворять в жизнь... Вы прекрасно знаете о содержании этих законов, что там есть международные (эксперты — ред.), и они имеют почти исключительное право формулировать и констатировать уже список, реальный список очистки судебной власти. Вы это прекрасно знаете, поэтому ваш вопрос о завершении судебной реформы звучит как вопрос к нашим международным партнерам”, - отметил Зеленский.

Глава государства добавил, что на очереди еще принятие нескольких законов в рамках судебной реформы, в частности, закон о суде присяжных, о мировых судьях.

"Самые сложные законы, касающиеся государства и судебной реформы, это ВСП и ВККС, они проголосованы именно в том формате, в котором мы договаривались и с украинским обществом, и с нашими судьями, не все готовы были, и с нашими международными партнерами", - сказал Зеленский.

Также он выразился по поводу внесенного в парламент в апреле законопроекта "О ликвидации Окружного административного суда города Киева и образовании Киевского городского окружного административного суда".

"Относительно ОАСК, я вам сказал, что это очень непросто. Если бы был проголосован ОАСК в том или ином виде очень быстро, было бы поломано, я считаю, Верховную Раду, и не было бы закона о Высшем совете правосудия и Высшей квалификационной комиссии. Такая шахматная игра. Я снова вам говорю, что я, не только я принимаю решение, вы должны понять, что это большая игра. Большая. Для меня она серьезная. Для кого-то это игра. Тем не менее, непросто проводить реформы. Чем-то временно уступаешь и т.д. Есть много шагов. Не только от меня. От меня то, что зависело, - я подал этот закон. А дальше есть разные важные и неважные инструменты и возможности”, - подчеркнул Президент.

Как сообщалось, в начале августа Президент подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о порядке избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия». Документ предусматривает конкурсные основы отбора кандидатов для назначения членом ВСП. В соответствии с законом, должен быть создан Этический совет, который должен определять соответствует ли кандидат на должность члена Высшего совета правосудия критериям профессиональной этики и добродетели, и предоставить список кандидатов, рекомендуемых для назначения на должности членов ВСП.

9 ноября автоматически был сформирован первый состав Этического совета, членами которого стали судья Верховного Суда в Кассационном уголовном суде Лев Кишакевич, судья Киевского апелляционного суда Юрий Трясун, судья Восточного апелляционного хозяйственного суда в отставке Владимир Сиверин, судья Верховного Суда штата Массачусетс в отставке Роберт Корди, судья Апелляционного суда Англии и Уэльса в отставке сэр Энтони Хупер и бывший генеральный прокурор Эстонской Республики Лавли Перлинг.

Также 13 июля 2021 года Верховная Рада приняла закон о восстановлении работы Высшей квалификационной комиссии судей, предусматривающий решающую роль международных экспертов в формировании ВККС, которая сообщила о прекращении своей деятельности 7 ноября 2019 года.

Кроме того, 13 апреля Президент внес в Верховную Раду как безотлагательный проект закона "О ликвидации Окружного административного суда города Киева". 1 июня 2021 года законопроект включен в повестку дня ВР.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-