Зеленский обвинил Бутусова в сливе информации, поставившей под угрозу жизнь людей

Зеленский обвинил Бутусова в сливе информации, поставившей под угрозу жизнь людей

Укринформ
Президент Владимир Зеленский заявил, что журналист Юрий Бутусов распространял закрытую информацию, которая поставила под угрозу жизнь людей.

Об этом глава государства сказал во время пресс-марафона "30 вопросов Президенту Украины", сообщает корреспондент Укринформа.

"Господин Бутусов, вы мне говорите об ответственности за жизни и смерти людей. За последнюю неделю ежедневно 2–3 международные беседы, включая руководство ЕС, США, Британии, Франции, Германии, я провожу из-за вас. Вы – первый человек, который показал информацию относительно ответа нашего украинского дрона по незаконным вооруженным формированиям на временно оккупированных территориях... Вы излагаете такую ​​информацию так же, как вы сливали информацию относительно Бурбы", – отметил Зеленский.

Он подчеркнул, что по причине слива подобной информации под удар были поставлены жизни людей. "По поводу дрона так я вам скажу: на вашей совести – гибель людей. После этого сколько было на нас атак и бомб, сброшенных дронами", – заявил Президент.

Он напомнил, что встречался с Бутусовым в студии "Квартала 95", когда его рекомендовали как человека, работавшего на Игоря Коломойского и Геннадия Корбана. Однако сотрудничество в вопросах Минобороны не сложилось, по мнению Президента, из-за того, что Бутусов не получил должность.

В свою очередь, Бутусов обвинил главу государства в неправдивой информации и заявил: "Вы ничего не знаете и очень много лжи о срыве спецоперации (относительно вагнеровцев — ред.) распространяете. Я хочу вам сказать, что все, что вы здесь рассказали, ложь. Вы это говорите для того, чтобы не отвечать за себя, за Ермака, за Демченко, где вы нарушили закон о люстрации и назначили российского агента. Поэтому ваша тактика такова - оболгать людей, которые о чем-либо пишут, придумать кучу разговоров и просто себе весело уйти. Ваша ложь всем уже очень хорошо видна".

Как сообщал Укринформ, 18 августа 2020 года журналист Юрий Бутусов написал, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, что задержание в Беларуси наемников ЧВК "Вагнер" якобы было спецоперацией украинских спецслужб, которая провалилась из-за утечки информации из Офиса Президента.

Руководитель ОП Андрей Ермак заявил, что считает информацию о якобы подготовке украинскими спецслужбами операции по задержанию боевиков ЧВК "Вагнер", которая была сорвана из-за вероятной утечки информации после совещания у главы государства, спланированной дезинформационной кампанией.

Международная группа журналистов-расследователей Bellingcat 17 ноября 2021 года опубликовала расследование о спецоперации по задержанию боевиков российской частной военной компании Вагнера, в которой анализирует обстоятельства и причины ее срыва. В частности, в материале говорится о том, что руководитель Офиса Президента Андрей Ермак предлагал перенести спецоперацию на неделю в связи с достижением договоренностей о прекращении огня на востоке Украины.

Позднее журналистка Янина Соколова обнародовала документы, подтверждающие подготовку в Украине спецоперации "Авеню" по задержанию наемников ЧВК "Вагнер" и тот факт, что ее финальный этап был перенесен по решению высшего военно-политического руководства государства. По словам Соколовой, документы ей "подкинули на флешке возле рабочего офиса". Она и ее коллеги считают их оригинальными, поэтому обнародовали.

В Офисе Президента обнародование внутренних документов Главного управления разведки Минобороны относительно операции по задержанию "вагнеровцев" осудили.

Временная следственная комиссия Верховной Рады не нашла подтверждения утечки информации о спецоперации относительно задержания членов ЧВК "Вагнер" с украинской стороны. Также ей не удалось установить, кто из украинских чиновников принял решение о переносе проведения спецоперации по задержанию членов ЧВК "Вагнер".

Государственное бюро расследований планирует допросить Ермака по делу относительно операции по задержанию членов ЧВК "Вагнер".

Фото: Офис Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-