Восточное партнерство нужно адаптировать к сегодняшним реалиям – посол Ченцов

Восточное партнерство нужно адаптировать к сегодняшним реалиям – посол Ченцов

Эксклюзив
Укринформ
Украина рассматривает участие в Восточном партнерстве как важную инициативу, которая должна быть адаптирована к сегодняшним требованиям с учетом уровня амбиций участников и целей, которые они стремятся достичь в отношениях с ЕС.

Об этом в комментарии Укринформу во время международной конференции "ЕС и Восточное партнерство" в Гааге сказал представитель Украины при ЕС Всеволод Ченцов.

"Участие в Восточном партнерстве Украина рассматривает как важную инициативу, которая должна быть адаптирована к требованиям сегодняшнего дня, чтобы соответствовать потребностям ее участников с учетом уровня их амбиций и целей, которые они стремятся достичь в отношениях с ЕС. В случае Украины и других ассоциированных с ЕС партнеров - Грузии и Молдовы - инструменты партнерства должны быть ориентированы на постепенное сближение с ЕС в соответствующих секторах и подготовку в перспективе к членству в Евросоюзе. В этом контексте важно, чтобы ЕС определил реальность “ассоциированного трио”, которых объединяет общий порядок в отношениях с ЕС”, - отметил посол.

По его мнению, необходимо вместе с ЕС определить обозримые среднесрочные цели, такие как, например, участие в совместном рынке ЕС, в реализации политики зеленой или цифровой трансформации. "Это вполне реалистичные вещи при наличии политической воли и постоянной упорной работы с обеих сторон", - подчеркнул Ченцов.

Он также сказал, что эти цели вполне достижимы, ведь в свое время заключение Соглашения об ассоциации или получении безвиза казалось фантастическими задачами, но они были реализованы.

Международная конференция "ЕС и Восточное партнерство" в Гааге, в частности, была посвящена вызовам, стоящим сегодня перед Украиной и другими участниками проекта.

“Это в наших интересах, как Евросоюза, инвестировать в стабильность на наших восточных границах. Ужесточение демократических институтов, верховенства права, независимости медиа сделает наши страны-партнеры более устойчивыми и стабильными”, - отметил во время своего выступления специальный представитель Министерства иностранных дел Нидерландов по делам Европы и Восточного партнерства Яп Фредерикс.

О ходе и достижениях правовых реформ в Украине, в частности, рассказали президент Украинской национальной ассоциации адвокатов Лидия Изовитова, вице-президент ассоциации Валентин Гвоздий и председатель комитета по международным отношениям ассоциации Иван Гречковский.

Из-за ограничительных мер в связи с эпидемией коронавируса некоторые представители выступали в режиме онлайн.

Конференция в Нидерландах была приурочена к саммиту Восточного партнерства, который пройдет в декабре в Брюсселе.

Мероприятие в Гааге было организовано общественной организацией LINKS Europe в сотрудничестве с городским управлением Гааги и Посольством Украины в Нидерландах и при поддержке The Hague Humanity Hub.

Событие входит в цикл "Беседы о будущем Европы и мира" и имеет целью стать частью обсуждения в рамках "Конференции о будущем Европы".

Фото Ирины Драбок

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-