Заместитель главы ОП обсудил в Словении евроинтеграционные перспективы Украины

Заместитель главы ОП обсудил в Словении евроинтеграционные перспективы Украины

Укринформ
Заместитель руководителя Офиса Президента Украины Игорь Жовква в Словении провел рабочие консультации с госсекретарем Офиса Премьер-министра Республики по внешним делам и ЕС Игорем Сенчаром.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Офиса Президента.

"Стороны констатировали высокую динамику политического диалога между Украиной и Словенией. В этой связи акцентировали на важности организации в 2022 году официальных визитов в Республику Словения Премьер-министра и Президента Украины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Жовква и Сенчар обсудили результаты 23-го саммита Украина – ЕС, состоявшегося в октябре этого года в Киеве. Заместитель руководителя ОП высоко оценил результаты словенского председательства в Совете Европейского Союза и учет интересов Украины, включая продление на 2022 год санкционного режима ЕС в отношении Российской Федерации. Он также приветствовал подписание в рамках саммита Соглашения между Украиной и Евросоюзом об общем авиационном пространстве.

"Основное внимание в ходе переговоров было уделено реализации нашим государством стратегического курса на обретение полноправного членства в Европейском Союзе. В этой связи собеседники обсудили проект Декларации о европейской перспективе Украины, которая должна быть подписана в ближайшее время", - сообщили в ОП.

Кроме того, Жовква подробно ознакомил Игоря Сенчара с ситуацией в сфере безопасности на Донбассе в контексте системных нарушений режима прекращения огня и усиления Россией своего военного контингента вдоль украинско-российской границы. Он также проинформировал об актуальном положении дел на украинско-белорусской границе и о координации соответствующих усилий с государствами – членами ЕС.

Кроме того, стороны обсудили отдельные вопросы энергетической безопасности в регионе и использование Российской Федерацией энергетического фактора в целях давления на страны Европы.

Также состоялся обмен мнениями относительно подготовки к проведению в 2022 году 9 заседания Совместной украинско-словенской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Собеседники положительно отметили темпы роста объемов двусторонней торговли товарами и услугами, которые по результатам трех кварталов текущего года увеличились на 29%, несмотря на ситуацию с пандемией.

Стороны отдельно затронули вопрос эпидемической ситуации в Украине и Словении, а также шаги правительств двух государств в контексте противодействия распространению COVID-19 и обеспечения вакцинации граждан качественной сертифицированной вакциной.

Жовква во время переговоров с советником Президента Словении по иностранным делам Смеляной Кнез выразил благодарность за личное участие главы Словенского государства Борута Пахора в инаугурационном саммите Крымской платформы в августе 2021 года. Он также высоко оценил оперативное определение Словенией контактного лица для системного взаимодействия с офисом Крымской платформы, расположенным в Киеве. Заместитель руководителя ОП также подробно ознакомил собеседницу с ситуацией в сфере безопасности в Украине и вокруг нее.

В рамках встречи Жовквы с государственным секретарем МИД Республики Словения Станиславом Ращаном были обсуждены перспективные мероприятия двустороннего политического диалога, поддержка Словенией стратегического курса нашего государства на членство в ЕС и НАТО. Также было обсуждено двустороннее взаимодействие в рамках ООН и на площадках других международных организаций.

Особое внимание собеседники уделили вызовам в сфере кибербезопасности, а также вопросам региональной энергетической безопасности.

В Любляне Жовкву принял глава Национального совета Словении – верхней палаты парламента – Алоиз Ковшца. В ходе встречи был отмечен положительный характер двустороннего межпарламентского диалога и обсуждены возможные пути его активизации, в частности, по линии групп дружбы в парламентах Украины и Словении.

«Предлагаю сосредоточиться на реализации возможных совместных культурно-гуманитарных проектов», – отметил заместитель руководителя ОП.

Он выразил надежду, что Национальный совет Словении рассмотрит вопрос о памяти жертв Голодомора 1932-1933 года в Украине.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-