Кулеба: Те, кто против помощи Украине оружием, усиливают Россию

Кулеба: Те, кто против помощи Украине оружием, усиливают Россию

Укринформ
Государства, помогающие усиливать обороноспособность Украины, не провоцируют конфликт, а вносят вклад в укрепление мира и стабильности.

Такое мнение в интервью немецкой газете Zeit высказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передает Укринформ.

«Я категорически отвергаю ложную логику, будто предоставление Украине оружия провоцирует разжигание конфликта. Россия хочет, чтобы Украина была слабой, поэтому те, кто отрицает военное и оборонное сотрудничество с нашим государством, усиливают позицию России», - заявил министр.

Он напомнил, что Германия с самого начала отказалась помочь Украине оружием, а также выразил сожаление, что «отдельные страны тяготеют к российскому нарративу – будто нельзя вооружать Украину, ведь это, мол, может придать нам смелости и сподвигнуть нас на какие-то военные меры». Кулеба назвал подобные заявления полной чепухой, подчеркнув: «Мы ни на кого не нападали и у нас нет никакого намерены решать проблему Донбасса военным путем».

Глава МИД заметил, что Киев находится в очень активном диалоге с международными партнерами, в том числе европейскими, которые продают нашему государству военное оборудование и оружие, сотрудничают в военно-технической сфере для усиления способности Украины к самообороне. В то же время он не стал уточнять, о каких именно странах идет речь.

По убеждению Кулебы, военная поддержка, четкие политические месседжи и экономические санкции - таков «пакет сдерживания». И от этого зависит, перерастет ли нынешняя напряженность на границе в реальные военные действия. Главным фактором является устойчивость Украины.

Кроме того, Кулеба заметил, что Минские договоренности и Нормандский формат «находятся в коме, но все еще живы, и нам следует пытаться вернуть их в сознание». Единственный путь – продолжать пытаться, несмотря на то, сколько это займет время, оставить позади свои разочарования и фрустрацию и не сходить с трека. «Существует лишь одна альтернатива дипломатии: война. А Украина не стремится к войне. Поэтому мы будем и дальше пытаться, ведь мы стремимся к миру, стабильности и безопасности для Украины и всей Европы», - подчеркнул министр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-