Украинский посол напомнил Германии о компенсации за утраченные культурные ценности

Украинский посол напомнил Германии о компенсации за утраченные культурные ценности

Укринформ
Украина имеет полное право рассчитывать на компенсацию со стороны Германии как за утраченные во время Второй мировой войны культурные ценности, так и за переданный ФРГ бескорыстно 20 лет тому назад бесценный архив Баха.

Об этом посол Украины в ФРГ Андрей Мельник написал председателю Фонда «Берлинская певческая академия» Георгу графу цу Кастель-Кастель в письме, текст которого имеется в распоряжении Укринформа.

В частности, Мельник в письме отказывается от участия в праздничном концерте по случаю 20-летия передачи архива Баха и аргументирует свое решение.

«Немецкому правительству было подчеркнуто, что украинская сторона ожидает шагов со стороны Германии: как с точки зрения компенсации за огромные потери культурного наследия Украины во время нацистской оккупации, так и с точки зрения политической поддержки моей Родины на пути к членству в ЕС», - пишет посол.

Он обращает внимание на то, что официальные предложения украинского правительства, согласно которым Германия могла бы, например, создать «Компенсационный фонд военных потерь» для закупки наиболее пострадавшим отечественным музеям ценных арт-объектов мирового уровня, просто игнорируются.

Мельник отметил, что на протяжении нескольких последних лет неоднократно обращался как к соответствующим культурным учреждениям, так и к ведомству канцлера и Федерального министерства иностранных дел с предложениями запустить важные украинско-немецкие инициативы в контексте передачи архива Баха. В частности, речь шла о возможности основания ежегодного двустороннего музыкального фестиваля Баха или о многомиллионной программе финансирования классической музыки в Украине (оркестры, юные таланты и т. п.). «К сожалению, мы наткнулись на глухую стену непонимания», – констатирует дипломат.

По его словам, пока Берлин и далее будет отказывать Киеву в серьезной дискуссии об исторической ответственности Германии перед Украиной, особенно в сфере репараций утраченного культурного наследия, пока в Германии будут пренебрегать законными интересами и правами Украины, двусторонний диалог будет оставаться обремененным.

Мельник также напоминает в письме, что Украина за время оккупации Вермахтом была полностью разорена. Не только погибли миллионы людей, но и сильно пострадало богатое культурное наследие Украины: более полумиллиона ценных музейных экспонатов, 46 миллионов архивных материалов и 50 миллионов книг бесследно исчезли во время немецкой оккупации. На Украину приходится в целом 73% от общих потерь культурных ценностей СССР, отметил Мельник. После Второй мировой войны музыкальное собрание Академии пения, в которое входили и архивы Баха, составляло неотъемлемую часть Национального архивного фонда УСРС, а после 1991 года - независимой Украины.

Как сообщалось, уникальный архив нот Баха, культурная стоимость которого бесценна, а материальная превышает десятки миллиардов евро, был передан при президентстве Леонида Кучмы правительству Герхарда Шредера в 2001 году. Среди украинской общественности до сих пор продолжаются горячие дискуссии, был ли этот противоречивый политический шаг тогдашних властей уместным и юридически допустимым, к тому же украинский парламент не дал согласия на это.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-