Дело о госизмене: адвокату Януковича отказали в отводе судей

Дело о госизмене: адвокату Януковича отказали в отводе судей

Укринформ
Верховный суд отказал адвокату бывшего президента Виктора Януковича Андриане Фозекош в удовлетворении ее заявления об отводе коллегии судей ВС, рассматривающих кассационные жалобы на решение судов двух инстанций по делу о государственной измене Януковича.

Это решение объявил председательствующий судья ВС по этому делу Андрей Чистик, передает корреспондент Укринформа.

"В удовлетворении заявления - отказать", - отметил Чистик.

При рассмотрении этого заявления коллегия судей уточнила, что, хотя при рассмотрении этих кассационных жалоб стадия рассмотрения заявлений, в том числе и заявлений об отводе, уже была пройдена, но суд решил рассмотреть это заявление об отводе, поскольку защита подавала его впервые, и это заявление , по словам судей ВС, связано с важным вопросом – доверием этой коллегии.

Но после выхода из совещательной комнаты ВС отказал в удовлетворении отвода.

Также председательствующий судья объявил, что в адрес суда поступили другие ходатайства от Фозекош, в которых, в частности, была указана просьба относительно решения вопроса об отложении рассмотрения этого производства.

Суд напомнил, что эти вопросы уже были предметом рассмотрения по этому делу, и что коллегия судей находится на стадии заслушивания доводов сторон, поэтому эти ходатайства ВС оставил без рассмотрения.

Один из судей коллегии спросил у адвокатов Януковича, почему их подзащитный не вышел на связь. Адвокат Сердюк отметил, что экс-президент должен получить для этого цифровую подпись.

«Это неправда. Мы вам предоставляли логин и адрес сервера для подключения к видеоконференции. Мы не требуем никакой цифровой подписи для того, чтобы он подключился к видеосвязи», - сказал один из судей ВС.

Затем суд объявил о переходе к заслушиванию доводов сторон по этим кассационным жалобам, и первыми должны выступать защитники, потому что они подавали эти жалобы.

Адвокат Януковича Игорь Федоренко заявил, что у них еще с одним защитником Януковича, Богданом Биленко, есть еще одно заявление об отводе этой коллегии судей ВС относительно якобы «предвзятости» судей.

«В заявлении, поданном от защитника Биленко об отводе судей, входящих в состав коллегии судей, фактически поднимаются вопросы, которые были уже рассмотрены судом в предыдущем заявлении об отводе. Поэтому суд оставляет данное заявление без рассмотрения», – проинформировал Чистик.

Впоследствии суд все же перешел к заслушиванию доводов сторон относительно поданных защитой Януковича кассационных жалоб на решение судов двух предыдущих инстанций по делу о государственной измене.

Адвокат Юрий Рябовол, который ранее был одним из государственных защитников Януковича, выступил первым, после него начал выступать адвокат Александр Байдык, который является платным защитником Януковича.

Как сообщал Укринформ, 24 января 2019 года Оболонский райсуд Киева заочно приговорил экс-президента Виктора Януковича к 13 годам тюремного заключения за государственную измену и пособничество в ведении агрессивной войны.

В то же время Янукович признан невиновным по обвинению в нарушении территориальной целостности Украины.

Суд также постановил взыскать с Януковича в пользу государства процессуальные расходы на проведение судебных экспертиз в сумме 98 561, 20 грн и оставить без изменения наложенный в рамках производства арест на имущество.

Согласно приговору суда, срок отбывания наказания Януковичу будет отсчитываться с момента его задержания.

Защита Януковича подала апелляции на приговор по делу о госизмене.

2 октября 2020 года Апелляционный суд оставил без изменений приговор Януковичу по делу о госизмене.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-