Яценюк считает строительство «стены» единственным решением ситуации на границе с Беларусью

Яценюк считает строительство «стены» единственным решением ситуации на границе с Беларусью

Укринформ
Нынешний проект обустройства государственной границы ничем не отличается от проекта 2014 года. Такое обустройство является единственным системным разрешением ситуации на границе с Беларусью.

Такое мнение высказал экс-премьер-министр, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк в интервью "Немецкой волне", передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу политсилы

Яценюк подчеркнул, что, по данным Госпогранслужбы, обустройство границы сделано только наполовину, хотя к концу текущего года оно должно было быть завершено на 100%: "Хорошо, что сейчас министр внутренних дел сказал, что надо срочно достраивать границу по тому проекту, который я начал в далеком 2014 году».

Отвечая на вопрос журналистки, Яценюк отметил, что считает, что нынешний проект обустройства границы ничем не отличается от проекта 2014 года: "Думаю, что у них тот же проект и те же проектные институты". "Если они хотят что-то лучше придумать – пусть покажут. Но это лучше будет в десятки раз дороже. Ну, и линию Маннергейма строить – это сейчас неэффективно", – отметил он.

Политик напомнил, что во время его визита в Брюссель в должности премьер-министра коллеги из Европейского Союза говорили ему, что не совсем поддерживают идею строительства государственной границы: "Прошло 5 лет – теперь Европейский Союз по нашему проекту строит такую ​​же государственную границу ".

Он отметил, что украинский проект – гораздо более сложное инженерное сооружение: "Он предусматривает скрытые кабели, точки видеонаблюдения, огневые опорные точки. То есть наш проект намного сложнее", – добавил он.

Отвечая на вопрос относительно ситуации на границе с Беларусью, Яценюк подчеркнул, что сейчас он открыт: "МВД одно не справится. Государству необходимо принимать решение, каким образом охранять эту государственную границу. Отправлять физическую силу, то есть Национальную гвардию, пограничников - это один из вариантов временного решения этой проблемы, но не системного. Системное – это строительство государственной границы", – подытожил экс-премьер.

Как сообщалось, с июля на восточной границе ЕС с Беларусью продолжается кризис, вызванный искусственным генерированием потока мигрантов с Ближнего Востока в Европу. Гибридные действия против Польши, Литвы и Латвии совершает режим непризнанного президента Беларуси Александра Лукашенко при поддержке Кремля.

Польша частично закрыла границу с Беларусью, построила временные заграждения из колючей проволоки. К середине следующего года Польша планирует построить постоянное заграждение на границе с Беларусью протяженностью около 200 км и высотой более 5 метров.

Фото: nfront.org.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-