Агрессия России против Украины: Кулеба назвал худший сценарий

Агрессия России против Украины: Кулеба назвал худший сценарий

Укринформ
Россия может попытаться подорвать архитектуру безопасности в Европе, сложившуюся после Холодной войны, и силой перечеркнуть границы снова, как она уже делала в 2008 году в Грузии и в 2014 году в Крыму и на востоке Украины.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на онлайн-брифинге для иностранных СМИ, передает корреспондент Укринформа.

“По наихудшему сценарию, Россия может попытаться подорвать архитектуру безопасности в Европе, сложившуюся после Холодной войны, и силой перечеркнуть границы снова, как это она уже делала в 2008 году в Грузии и в 2014, когда оккупировала украинский Крым и начала войну в восточном регионе Украины – на Донбассе”, - сказал он.

Кулеба отметил, что Россия попытается это сделать сейчас, поскольку видит возможности такого плана.

“Наши ключевые европейские партнеры Германия и Франция сфокусированы на домашних делах. В Германии недавно прошли выборы, и скоро они должны пройти во Франции. Российский геополитический проект-газопровод Северный поток-2 на стадии сертификации. Владимир Путин убежден, что Запад слаб и нерешителен, особенно сейчас”, - акцентировал министр.

Глава украинской дипломатии призвал доказать, что Путин ошибается, и представил пакет мер сдерживания из трех уровней: политического, экономического и безопасного.

На первом уровне Украина призывает дать четкий сигнал, что цена за дальнейшие действия против территориальной целостности или суверенитета Украины будет высокой, и россияне встретят немедленный и неотразимый ответ. Второй уровень предполагает начало дискуссии внутри трансатлантического сообщества по особым экономическим ограничениям против России. Третий уровень состоит из усиления сотрудничества с Украиной в секторе безопасности и обороны.

“Чем сильнее Украина, тем маловероятно, что Россия начнет широкомасштабную военную атаку на Украину. Сильная Украина – это мера сдерживания России”, - подчеркнул Кулеба.

Как сообщал Укринформ, американское издание The Washington Post обнародовало публикацию о том, что США и ЕС фиксируют перебрасывание российских войск к границе с Украиной. При этом были отмечены «необычные перемещения» техники и военных в западном регионе РФ, что напоминает ситуацию, которая возникла в апреле этого года и вызвала резонанс в международном сообществе. 

Позже американское издание Politico обнародовало снимки, сделанные коммерческим спутником, в подтверждение предыдущей публикации The Washington Post. 

21 ноября начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов заявил в интервью Military Times, что Россия сосредоточила более 92 тыс. военнослужащих возле границ Украины и готовится к нападению, которое может начаться в конце января – начале февраля 2022 года. 

25 ноября секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что в настоящее время нет угроз широкомасштабного вторжения ВС РФ в Украину, хотя ситуация может меняться.

Президент Владимир Зеленский во время пресс-марафона 26 ноября заявил, что вероятность военной эскалации со стороны России есть ежедневно, однако Украина полностью к этому готова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-