КСУ отложил присягу двух назначенных Зеленским судей - источник

КСУ отложил присягу двух назначенных Зеленским судей - источник

Укринформ
Конституционный Суд отсрочил приведение к присяге Оксаны Грищук и Александра Петришина, которых Президент 26 ноября своими указами назначил судьями Конституционного Суда.

Соответствующее постановление судьи приняли во время заседания во вторник, 30 ноября, сообщил Укринформу источник в суде.

"Суд принял постановление, которым отсрочил приведение к присяге до тех пор, пока не появятся свободные должности", - проинформировал собеседник агентства.

В соответствии с законодательством, председатель КС или его заместитель в течение пяти рабочих дней со дня назначения нового судьи созывают специальное пленарное заседание Большой палаты суда, в ходе которого судья приносит присягу и приобретает полномочия. При этом кворум для проведения такого спецзаседания не требуется.

Как сообщал Укринформ, 29 ноября ряд общественных организаций выступили с заявлением, в котором призвали Конституционный Суд не приводить к присяге Грищук и Петришина до появления вакантных должностей по квоте Президента, поскольку это подрывает легитимность КС.

Среди прочего в заявлении говорилось, что Александр Тупицкий и Александр Касминин, в отношении которых Президент 27 марта издал указ об их увольнении, остаются действующими судьями КС, пока не закончатся сроки их полномочий или пока их не уволит с должностей сам Конституционный Суд.

У Тупицкого срок полномочий истекает в мае следующего года, у Касминина – в сентябре.

26 ноября 2021 года на сайте Президента были размещены указы №596/2021 и №597/2021 о назначении Оксаны Грищук и Александра Петришина на должности судей Конституционного Суда Украины.

Пресс-служба главы государства проинформировала, что Зеленский выполнил свой конституционный долг и осуществил назначение двух судей в состав КСУ на соответствующие места, которые оставались вакантными с марта этого года.

Ранее, 27 марта этого года, Президент издал указ, согласно которому досрочно должны были быть прекращены полномочия двух судей КСУ Александра Тупицкого и Александра Касминина.

Оба уволенных судьи обжаловали это решение в Верховном Суде.

14 июля 2021 года Кассационный админсуд в составе Верховного Суда признал незаконным указ Президента от 27 марта, которым он отменил указ своего предшественника Виктора Януковича о назначении Александра Тупицкого судьей КС.

Офис Президента обжаловал это решение в Большую палату Верховного Суда. Окончательного решения по этому делу пока нет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-