КСУ решил, когда приведет к присяге судей по квоте Президента

КСУ решил, когда приведет к присяге судей по квоте Президента

Укринформ
Заседания КСУ для принесения присяги судьями, назначенными Президентом Владимиром Зеленским 26 ноября, будут созваны после прекращения полномочий или освобождения от должностей судей, назначенных в период с 2013 по 2018 год.

Как передает Укринформ, об этом идет речь в решении, размещенном на сайте Конституционного Суда по результатам заседания 30 ноября.

"Конституционный Суд Украины постановил: председателю Конституционного Суда Украины или судье Конституционного Суда Украины, исполняющему его обязанности, созвать специальные пленарные заседания Конституционного Суда Украины для принесения присяги судьями Конституционного Суда Украины, назначенными Президентом Украины указами от 26 ноября 2020 года № 596/2021, №597/2021, после прекращения полномочий или освобождения от должности по основаниям, определенным в статье 149 Конституции Украины, судей Конституционного Суда Украины, назначенных Президентом Украины за период 2013-2018 годов", - говорится в решении.

Как сообщал Укринформ, Конституционный Суд отсрочил приведение к присяге Оксаны Грищук и Александра Петришина, которых Президент 26 ноября своими указами назначил судьями Конституционного Суда. Соответствующее постановление судьи приняли во время заседания во вторник, 30 ноября.

Пресс-секретарь Президента Сергей Никифоров сообщил, что Владимир Зеленский расстроен отказом в приведении к присяге Оксаны Грищук и Александра Петришина, которых Президент 26 ноября своими указами назначил судьями Конституционного Суда. Для Офиса Президента это выглядит затягиванием времени в надежде на то, что круговая порука в судебной системе снова сработает, и Верховный Суд примет выгодные решения для скомпрометированной верхушки КСУ.

29 ноября ряд общественных организаций выступили с заявлением, в котором призвали Конституционный Суд не приводить к присяге Грищук и Петришина до возникновения вакантных должностей по квоте Президента, поскольку это подрывает легитимность КС.

Среди прочего в заявлении говорилось, что Александр Тупицкий и Александр Касминин, в отношении которых Президент 27 марта издал указ об их увольнении, остаются действующими судьями КС, пока не истекут сроки их полномочий или пока их не освободит от должностей сам Конституционный Суд.

У Тупицкого срок полномочий истекает в мае следующего года, у Касминина - в сентябре.

26 ноября 2021 года на сайте Президента были размещены указы №596/2021 и №597/2021 о назначении Оксаны Грищук и Александра Петришина на должности судей Конституционного Суда.

Пресс-служба главы государства проинформировала, что Зеленский исполнил свой конституционный долг и назначил двух судей в состав КСУ на соответствующие места, которые оставались вакантными с марта этого года.

Ранее, 27 марта этого года, Президент издал указ, согласно которому досрочно должны были быть прекращены полномочия двух судей КСУ Александра Тупицкого и Александра Касминина.

Оба уволенных судьи обжаловали это решение в Верховном Суде.

14 июля 2021 года Кассационный админсуд в составе Верховного Суда признал незаконным указ Президента от 27 марта, которым он отменил указ своего предшественника Виктора Януковича о назначении Александра Тупицкого судьей КС.

Офис Президента обжаловал это решение в Большую палату Верховного Суда. Окончательного решения по этому делу пока нет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-