Столтенберг: НАТО увеличило военное присутствие в Черном море – и это не предел

Столтенберг: НАТО увеличило военное присутствие в Черном море – и это не предел

Укринформ
Регион Черного моря имеет для НАТО большое стратегическое значение, поэтому, исходя из агрессивного поведения и риторики России в этом регионе, Североатлантический Альянс имеет все основания сохранять бдительность и наращивать собственное военное присутствие.

Об этом сегодня в Риге во время пресс-конференции по итогам первого дня встречи министров иностранных дел Альянса заявил Генеральный Секретарь НАТО Йенс Столтенберг, отвечая на вопросы Укринформа.

НАТО увеличило свое военное присутствие в регионе Черного моря на суше, в море и в воздухе. Мы сделали это как часть значительного усиления нашего Альянса, которое происходило с 2014 года, и мы продолжаем оценивать и анализировать мероприятия в рамках дальнейшего уточнения наших позиций в этом регионе, который имеет большое стратегическое значение для НАТО», - подчеркнул Столтенберг.

Он заметил, что такое стратегическое значение Черного моря для НАТО очевидно, поскольку три страны НАТО (Болгария, Румыния и Турция – ред.), а также два близких партнера НАТО – Украина и Грузия – являются прибрежными черноморскими странами.

«Именно в этом регионе мы видим необычную концентрацию российских сил. Мы видим, что Россия ответственна за подрывные действия, она продолжает агрессивные действия, включая кибернетические и гибридные акты агрессии против Украины. Россия поддерживает агрессивную риторику против этого суверенного и независимого государства, которое является близким партнером НАТО. Поэтому все это является поводом для Альянса сохранять бдительность, присутствовать (в регионе), быть активным и анализировать, какие еще действия являются необходимыми», - заметил Столтенберг.

Он напомнил, что уже завтра проведет встречу с министрами иностранных дел Украины и Грузии, и это также будет знаком солидарности союзников по Альянсу с двумя близкими партнерами в этом регионе Черного моря.

Как сообщалось, с 30 ноября по 1 декабря в Риге проходит встреча министров иностранных дел НАТО, которые должны обсудить текущую ситуацию в сфере безопасности и подготовку к следующему саммиту Альянса в Мадриде.

Генеральный секретарь НАТО запросил к участию во встрече министров иностранных дел НАТО в Риге, руководителей внешнеполитических ведомств Украины и Грузии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-