Россия наращивает войска возле Украины: Столтенберг заявил о решимости НАТО

Россия наращивает войска возле Украины: Столтенберг заявил о решимости НАТО

Укринформ
Министры иностранных дел НАТО обсудили текущее российское военное наращивание вокруг границ Украины и на временно оккупированных территориях. Они были едины в том, что любая дальнейшая агрессия против Украины будет иметь для РФ высокую цену, серьезные политические и экономические последствия.

Об этом сегодня в Риге во время пресс-конференции по итогам первого дня встречи министров иностранных дел Альянса заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент Укринформа.

«Ситуация в Украине и вокруг нее быстро меняется и является непредсказуемой. Нет уверенности относительно намерений России, мы видим значительную и необычную концентрацию войск, которая является неоправданной и не имеющей объяснения, а также риторику ненависти и дезинформацию. Министры обсудили эту ситуацию. Мы едины в намерении сдержать Россию от каких-либо дальнейших агрессивных действий. Мы призываем Россию быть прозрачной, провести деэскалацию и снизить напряжение. Любая дальнейшая российская агрессия в будущем против Украины будет иметь большую цену и серьезные политические и экономические последствия для России», - подчеркнул руководитель Альянса.

При этом он заметил, что союзники по НАТО учитывают тот факт, что Россия до этого момента уже использовала военную силу против Украины и других соседей.

«Министры были очень четкими: не должно быть никакого недоразумения или просчетов относительно решительности НАТО. Мы едины и стоим вместе для обороны и защиты всех союзников. Мы будем продолжать активно оценивать ситуацию, чтобы обеспечить наличие всех необходимых планов для действия», - подчеркнул Столтенберг.

Он напомнил, что союзники по НАТО продолжают предоставлять политическую и практическую поддержку Украине, которая является серьёзным партнером, и приветствовал взвешенный ответ Украины на продолжающиеся провокации со стороны России. Завтра министры иностранных дел НАТО встретятся с руководителями внешнеполитических ведомств Украины и Грузии, чтобы обсудить развитие этой ситуации.

Как сообщалось, с 30 ноября по 1 декабря в Риге проходит встреча министров иностранных дел НАТО, которые должны обсудить текущую ситуацию в сфере безопасности и подготовку к следующему саммиту Альянса в Мадриде.

Йенс Столтенберг заявил, что регион Черного моря имеет для НАТО большое стратегическое значение, поэтому, исходя из агрессивного поведения и риторики России в этом регионе, Североатлантический Альянс имеет все основания сохранять бдительность и наращивать собственное военное присутствие. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-