Генсек НАТО прокомментировал намерение Беларуси провести совместные учения с РФ возле Украины

Генсек НАТО прокомментировал намерение Беларуси провести совместные учения с РФ возле Украины

Укринформ
Россия и Беларусь имеют право проводить учения своих войск на собственных территориях, но при этом они обязаны соблюдать принципы прозрачности любой военной деятельности, предусмотренные, в частности, Венским документом ОБСЕ.

Об этом сегодня в Риге на пресс-конференции по итогам первого дня встречи министров иностранных дел стран НАТО заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент Укринформа.

Именно так руководитель НАТО ответил на вопросы прессы об отношения ко вчерашнему объявлению белорусским режимом намерения провести совместные с Россией военные учения на границе с Украиной

«Россия и Беларусь, безусловно, имеют право проводить учения для своих сил на собственной территории. Но если и когда они делают это, они должны делать это прозрачно и избегать провокаций. То, что мы видим сейчас – это отсутствие прозрачности, это не обычная концентрация войск, враждебная и очень агрессивная риторика. Между тем есть международные соглашения, есть Венский документ, который регулирует, как европейские страны должны соблюдать прозрачность в военной деятельности, включая проведение военных учений», - акцентировал Столтенберг.

Он отметил, что столь необычное военное наращивание России, ее воинственная риторика, как и жестокое и циничное использование белорусским режимом обездоленных мигрантов для достижения политических целей – это создает вызов, на который НАТО должно реагировать.

«Сегодня мы обсудили ситуацию в Беларуси, где режим Лукашенко использует уязвимых людей, чтобы оказывать давление на Польшу, Латвию и Литву. Это циничные и бесчеловечные поступки. Министры НАТО четко дали понять, что мы находимся в полной солидарности со страдающими союзниками. НАТО также тесно сотрудничает с Европейским Союзом для противодействия этой гибридной кампании, что было продемонстрировано во время моего визита в минувшее воскресенье в Вильнюс и Ригу вместе с Президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен», - сказал генсек НАТО.

Как сообщалось, с 30 ноября по 1 декабря в Риге проходит встреча министров иностранных дел НАТО, которые должны обсудить текущую ситуацию в сфере безопасности и подготовку к следующему саммиту Альянса в Мадриде.

Фото: НАТО

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-