Президент: Судебная реформа в Украине будет доведена до конца

Президент: Судебная реформа в Украине будет доведена до конца

Укринформ
Судебная реформа в Украине впервые будет доведена до конца.

Об этом Президент Владимир Зеленский заявил в ежегодном послании Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

“Начата судебная реформа в Украине не впервые. Но впервые она будет доведена до конца”, - сказал глава государства.

Он поблагодарил всех народных депутатов, которые проголосовали за эту реформу, а также тех судей, которые готовы воплощать её в жизнь, и международных партнеров, которые поддерживают Украину на этом пути.

Как сообщал Укринформ, во время пресс-марафона "30 вопросов Президенту Украины" 26 ноября Владимир Зеленский уверил, что все законопроекты о реформе судебной системы, внесённые в Верховную Раду, будут доведены до конца.

13 июля 2021 года Верховная Рада приняла закон о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей, который предусматривает решающую роль международных экспертов в формировании ВККС, которая сообщила о прекращении своей деятельности 7 ноября 2019 года.

В начале августа Президент подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о порядке избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия». Документ предусматривает конкурсные основы отбора кандидатов для назначения членом ВСП. В соответствии с законом, должен быть создан Этический совет, который должен определять, соответствует ли кандидат на должность члена Высшего совета правосудия критериям профессиональной этики и добропорядочности, и предоставить список кандидатов, рекомендуемых для назначения на должности членов ВСП.

9 ноября автоматически был сформирован первый состав Этического совета.

Кроме того, 13 апреля Президент внёс в Верховную Раду как безотлагательный проект закона "О ликвидации Окружного административного суда города Киева". 1 июня 2021 года законопроект включен в повестку дня ВР.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-