РФ готовит широкомасштабную военную операцию против Украины по сценарию 2014 года – Блинкен

РФ готовит широкомасштабную военную операцию против Украины по сценарию 2014 года – Блинкен

Укринформ
Соединенные Штаты Америки глубоко обеспокоены, учитывая признаки подготовки Россией агрессивных действий против Украины по сценарию 2014 года.

Об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции по итогам двухдневной встречи министров иностранных дел стран НАТО в Риге, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы глубоко обеспокоены признаками того, что у России есть планы агрессивных действий против Украины, прилагает усилия, чтобы дестабилизировать страну изнутри, а также готовит широкомасштабную военную операцию. Мы видели этот сценарий раньше, в 2014 году, когда Россия вторглась в Украину», – сказал руководитель Госепартамента США.

Он отметил, что, как и перед нападением на Украину в 2014 году, Россия значительно усилила войска на границах. В то же время Москва проводит активную кампанию по дезинформации, чтобы изобразить Украину агрессором и оправдать свои подготовленные военные действия.

По словам Блинкена, в течение прошедших недель наблюдался массивный всплеск – более чем в 10 раз – активности в социальных сетях по продвижению антиукраинской пропаганды. Она приближается к уровню, который последний раз наблюдался в 2014 году и завершился военной агрессией России против Украины, подчеркнул американский дипломат.

«Мы не знаем, принял ли президент Путин решение о вторжении. Но мы действительно знаем, что он развернул способности сделать это в короткое время, если он так решит. Поэтому, несмотря на неуверенность относительно намерений и времени, мы должны быть готовы ко всем возможным вариантам чрезвычайных событий и должны сделать все, чтобы Россия изменила свой курс», - подчеркнул Блинкен.

Как сообщалось, 30 ноября – 1 декабря в Риге проходила встреча министров иностранных дел НАТО, которые обсудили текущую ситуацию в сфере безопасности и подготовку к следующему саммиту Альянса в Мадриде.

К участию во встрече членов НАТО были приглашены руководители внешнеполитических ведомств Украины и Грузии.

Йенс Столтенберг заявил, что министры иностранных дел НАТО были едины в том, что любая дальнейшая агрессия против Украины будет иметь для РФ высокую цену, серьезные политические и экономические последствия. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-