США призывают Россию отказаться от дальнейших военных действий на востоке Украины – Блинкен

США призывают Россию отказаться от дальнейших военных действий на востоке Украины – Блинкен

Укринформ
Соединенные Штаты считают дипломатические усилия единственным ответственным способом снятия военного напряжения вокруг Украины и призывают Россию и Украину вернуться к диалогу в формате Минских договоренностей.

Об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции по итогам двухдневной встречи министров иностранных дел стран НАТО в Риге, сообщает корреспондент Укринформа.

«Дипломатия – это единственный ответственный путь для урегулирования этого потенциального кризиса. Чтобы дипломатия приносила результаты, Украина и Россия должны вернуться к диалогу в контексте Минских договоренностей, направленных на завершение конфликта на Востоке Украины», - сказал американский дипломат.

Он напомнил, что президент РФ Путин недавно заявил о безальтернативности полной имплементации Минских соглашений, и Президент Украины также подтвердил обязательства в контексте «Минска».

«США подтвердили поддержку дипломатии и имплементации Минских договоренностей. Мы призвали все стороны восстановить режим прекращения огня до уровня июля 2020 года. Мы призвали Россию провести деэскалацию, пересмотреть недавнее наращивание войск, вернуть войска в места базирования, отвести тяжелые вооружения и силы от контактной линии на Востоке Украины, воздерживаться от дальнейшего запугивания и попыток дестабилизировать Украину изнутри, отказаться от планов дальнейших военных действий», - отметил Блинкен. .

Он подчеркнул, что Соединенные Штаты остаются непоколебимыми в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и привержены партнерству с Украиной в сфере безопасности.

«Мы заявляем о своей четкой позиции Москве и призываем Украину продолжать проявлять сдержанность. Потому что российский сценарий заключается в провоцировании того, что они сами намерены сделать», - сказал государственный секретарь США.

Он добавил, что продолжит консультации завтра в Стокгольме в формате министерской встречи ОБСЕ, где встретится с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой и российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Блинкен заявил, что именно дипломатическими путями США стремятся предотвратить кризис, который может иметь масштабные и долгосрочные последствия для двусторонних отношений Вашингтона с Москвой, для отношений России с Европой и для всего международного мира и безопасности.

Как сообщалось, 30 ноября – 1 декабря в Риге проходила встреча министров иностранных дел НАТО, которые обсудили текущую ситуацию в сфере безопасности и подготовку к следующему саммиту Альянса в Мадриде. Для участия в ней были приглашены и руководители внешнеполитических ведомств Украины и Грузии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-