Главный акцент – на социально-экономических задачах. В этом и состоит общественный интерес

Главный акцент – на социально-экономических задачах. В этом и состоит общественный интерес

Укринформ
О Послании президента Украины Верховной Раде

Нынешнее Послание приурочили к 30-летию всеукраинского референдума о независимости Украины. И главная идея выступления Президента в этом контексте состояла в том, что мало получить независимость, надо сделать страну успешной. И нужен мощный экономический импульс для дальнейшего развития и модернизации Украины.

Посылы правильные. А вот сделать это очень непросто, как показал опыт всех предшественников Зеленского. Мало поставить правильные задачи, надо продумать и запустить эффективные механизмы их реализации.

Нынешнее Послание Верховной Раде – это еще и отчет президента Зеленского о первой половине своего правления. Естественно, акцент сделан на достижениях. Было бы странно, если бы было наоборот. Но одновременно заявлены и планы на будущее. И вот здесь президентской команде и правительству надо уже сейчас заняться тщательной подготовкой операционной программы и административно-экономических механизмов реализации тех предложений, которые были представлены сегодня Владимиром Зеленским.

В частности, это касается очень интересной инициативы об «экономическом паспорте украинца» (счетов для детей, на которых будут накапливаться средства от уплаты за использование недр). Надо использовать уже имеющийся международный опыт. При этом чисто политически это должно показать, что ренту на природные ископаемые должны присваивать не олигархи (как это делали Ахметов и другие), и не абстрактное государство, а что она может использоваться в интересах конкретных людей, как социальный капитал на будущее.

То же самое касается и другой амбициозной инициативы – программы кредитования "Украинская мечта". В прошлом и нынешнем году уже были попытки реализовать программы льготного кредитования. И пока это опыт очень неоднозначный. Так что необходимо провести определенную работу над ошибками, прежде чем начинать новую программу льготного кредитования.

В целом же главный акцент в Послании правильно сделан именно на социально-экономических задачах. В этом состоит общественный интерес (и здесь нет идеологических противоречий, раскалывающих общество). И от успешности их реализации будут зависеть дальнейшие политические перспективы Президента Зеленского.

Владимир Фесенко
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-