Кулеба в Стокгольме опроверг пропагандистские тезисы Лаврова

Кулеба в Стокгольме опроверг пропагандистские тезисы Лаврова

Укринформ
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на неформальном ужине перед началом Министерского совета ОБСЕ в Стокгольме в присутствии министров стран-участниц опроверг пропагандистские тезисы главы МИД РФ Сергея Лаврова в отношении Украины. 

Об этом корреспонденту Укринформ сообщил проинформированный собеседник.

Он рассказал, что в конце рабочего неформального ужина перед началом Совета министров ОБСЕ проходило обсуждение вопроса о роли ОБСЕ в урегулировании конфликтов. В ходе этого обсуждения глава МИД РФ обвинил Украину в якобы системном нарушении Минских договоренностей и срыве перемирия на востоке Украины. При этом Лавров использовал набор тезисов российской пропаганды о "государственном перевороте" и "нацистах" в Украине.

"Это спровоцировало дипломатическую схватку. В присутствии всех других министров Кулеба взял слово и поставил Лаврова на место, разложив "по полочкам" все манипуляции российского министра. Он указал на то, что общеизвестны два факта: Россия обстреливает украинскую землю и убивает украинских военнослужащих, системно блокирует деятельность СММ ОБСЕ в нарушение решений организации, под которыми она подписалась», – сообщил собеседник.

При этом к обмену мнениями присоединился госсекретарь США Энтони Блинкен, решительно выразивший поддержку украинскому коллеге.

По словам источника, после этого раздраженный глава МИД РФ взял слово во второй раз, и "вторично получил ответ от Кулебы и Блинкена".

Как отметил собеседник Укринформа, рабочая закрытая встреча проходила в спокойной атмосфере, а дипломатическая схватка была спровоцирована исключительно Лавровым.

Как сообщал Укринформ, в столице Швеции в четверг, 2 декабря, начался 28-й Министерский совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с участием глав МИД из 57 стран-участниц.

Ожидается, что вопрос российской агрессии против Украины станет одной из тем в выступлениях многих участников Министерского совета.

Как заявили в МИД Украины, украинская сторона использует это заседание для донесения правдивой информации об угрозах в сфере безопасности, которые несет российская агрессия, а также о массовых нарушениях прав человека и основных свобод на временно оккупированных Россией территориях Украины.

В Стокгольме глава украинской дипломатии проведет отдельное мероприятие с другими министрами относительно ситуации в Крыму и предстоящих шагов в рамках Крымской платформы под названием «Крымская платформа. Движение вперед". Кроме того, Кулеба примет участие в еще одном параллельном мероприятии по Украине, посвященном свободе передвижения гражданского населения через линию соприкосновения на востоке Украины, а также проведет ряд двусторонних встреч.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-