Блинкен в ОБСЕ обвинил Россию в невыполнении Минских договоренностей

Блинкен в ОБСЕ обвинил Россию в невыполнении Минских договоренностей

Укринформ
Именно Россия, а не Украина, не выполняет Минские договоренности по мирному урегулированию начатого Кремлем конфликта на востоке Украины.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе 28-го Министерского совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"Сергей (глава МИД РФ Сергей Лавров – ред.) говорил о необходимости имплементации Минских договоренностей. И мы полностью соглашаемся, но здесь нужно опираться на факты. Обе стороны имеют обязательства по Минским договоренностям, участником которых также является ОБСЕ", - отметил Блинкен, реагируя на выступление Лаврова с обвинением Украины в невыполнении Минских договоренностей.

Госсекретарь США добавил, что именно Россия и не выполняет эти мирные договоренности, перечислив ряд невыполненных Москвой обязательств.

“Прекращение огня: не имплементировано Россией. Предоставление разрешения наблюдателям ОБСЕ: не имплементировано Россией. Отвод тяжелого вооружения: не имплементирован Россией. Закон об особом статусе: имплементирован Украиной. Закон об амнистии: в прогрессе. Обмен политических заключенных по формуле "всех на всех": не имплементирован – Россией. Обеспечение поставок гуманитарной помощи на основе международных механизмов: не имплементировано Россией. Восстановление социально-экономических связей: не имплементировано – Россией. И так можно продолжать и продолжать", – заявил Блинкен.

Он отметил, что для танго нужны два партера и потому призвал Россию выполнять свои обязательства по Минским договоренностям, как это делает украинская сторона.

В своем выступлении госсекретарь США также указал на то, что захват силой Крыма Россией привел к масштабным нарушениям прав человека, как в отношении крымских татар, так и других украинцев, которые мирно выступают против российской оккупации.

Он также выразил обеспокоенность тем, что Россия может планировать дальнейшую масштабную агрессию против Украины.

"И поэтому мы призываем Россию уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, осуществить деэскалацию, прекратить наращивание военных сил и вернуть войска в их места постоянной дислокации, а также выполнить Минские договоренности, особенно что касается режима прекращения огня и обеспечения наблюдателям ОБСЕ свободного и беспрепятственного доступа", – заявил Блинкен.

Как сообщал Укринформ, в столице Швеции в четверг, 2 декабря, начался 28-й Министерский совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с участием глав МИД из 57 стран-участниц. Ожидается, что вопрос российской агрессии против Украины станет одной из тем в выступлениях многих участников Министерского совета.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на неформальном ужине перед началом Министерского совета ОБСЕ в Стокгольме в присутствии министров стран-участниц опроверг пропагандистские тезисы главы МИД РФ Сергея Лаврова в отношении Украины

Фото: Bloomberg Finance LP

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-