Твердая позиция Запада может заставить Кремль отказаться от вторжения в Украину – МИД Польши

Твердая позиция Запада может заставить Кремль отказаться от вторжения в Украину – МИД Польши

Укринформ
Коллективный Запад сейчас должен направить России убедительные сигналы, чтобы она отказалась от возможных агрессивных планов в отношении Украины.

На этом во время совместной пресс-конференции в четверг в Варшаве с заместителем главы МИД Украины Николаем Точицким, отвечая на вопросы собственного корреспондента Укринформа, акцентировал заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пшидач.

“Сейчас именно то время, когда мы как коллективный Запад, ЕС и НАТО, можем направить соответствующие жесткие сигналы Москве и Минску, чтобы они прекратили возможные агрессивные действия. Также и от нашей твердой позиции, от подготовки Запада и от уровня поддержки Украины будет зависеть дальнейшая возможная активность (России – ред.). Мы на этом концентрируемся и готовим ответ на возможную эскалацию”, - подчеркнул Пшидач, который отвечает в МИД РП за восточную политику.

Он добавил, что сегодня польская дипломатия концентрируется на самом главном: гарантировании мира и безопасности в Восточной Европе.

Заместитель главы польской дипломатии подчеркнул: Варшава анализирует то, что происходит вокруг границ Украины, и концентрируется на действиях, которые должны предотвратить любую возможную экскалацию. В этом контексте он отметил, что польский премьер Матеуш Моравецкий недавно совершил большое турне по европейским странам, рассказывая лидерам европейских стран о вызовах в сфере безопасносит: не только о гибридной операции на польско-белорусской границе, но и об угрозах, которые сейчас существуют вокруг Украины, а также в сфере энергетики.

Польский дипломат отметил, что Варшава в рамках Европейского совета поддерживает подготовку конкретных действий на случай эскалации на украинско-российской границе.

"Таким образом, можно предостеречь потенциальных агрессоров от негативных шагов", - подчеркнул Пшидач.

Заместитель главы польской дипломатии добавил, что никто, в том числе Россия, не имеет права влиять на позицию суверенной Украины относительно направлений ее внешней политики.

“Если украинская сторона и в дальнейшем будет считать, что интеграция с ЕС и НАТО находится в интересах страны и одновременно европейская сторона будет готова принять Украину в ЕС и НАТО, что Польша естественным образом поддерживает, ведь является сторонником политики открытых дверей, то это должно быть решением данных стран, а не третьей стороны”, - подчеркнул польский дипломат.

По его убеждению, политика сфер влияния и решение сверхдержавами вопросов относительно политики других стран должны остаться в далеком прошлом.

Касаясь вопросов двусторонних отношений Пшидач обратил внимание на то, что Польша первой среди стран мира 2 декабря 1991 года признала независимость Украины 30 лет тому назад. Следовательно, по этому поводу Варшава решила провести в четверг переговоры с Киевом на нескольких уровнях: между президентами Украины и Польши, между министрами иностранных дел, а также - политические консультации на уровне заместителей министров.

Польский дипломат проинформировал, что с украинским коллегой обсуждался широкий круг вопросов, касающихся безопасности в регионе, а также двусторонних отношений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-