Россия готова к открытию отдельного канала диалога с США относительно Украины - Лавров

Россия готова к открытию отдельного канала диалога с США относительно Украины - Лавров

Укринформ
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва готова к открытию канала диалога со США по Украине.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом Лавров сказал во вступительном слове перед встречей с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Стокгольме.

"Подчеркну, мы заинтересованы в объединении усилий для урегулирования украинского кризиса. Американские коллеги не раз говорили, что хотят помочь, не разрушая «нормандский формат», восстановив отдельный канал диалога, существовавший при прошлой администрации. (Мы - ред.) готовы к этому", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ отметил, что хочет услышать пояснения Блинкена относительно заявлений, сделанных им на пленарном заседании ОБСЕ, в которых госсекретарь США назвал "пункты Минских соглашений, которые должна выполнять Российская Федерация".

"С нетерпением жду разъяснений. Надеюсь, это мне поможет сориентироваться в отношении того, какие подходы Соединенные Штаты будут исповедовать по урегулированию в Украине", - сказал Лавров.

Кроме того, Лавров заявил, что дальнейшее продвижение НАТО на Восток будет затрагивать коренные интересы безопасности РФ.

"Все говорят о нагнетании напряженности в Европе, в частности на границе между Россией и Украиной. Как подчеркнул президент России Путин, мы не хотим никаких конфликтов. Наши партнеры из НАТО заявляют, что никто не имеет права диктовать любой стране, желающей вступить в НАТО, может она это сделать или нет. На это приводим положения международного права, гласящие, что каждое государство вправе выбирать способы обеспечения своих законных интересов в области безопасности. Не забудем многократно провозглашенный принцип неделимости безопасности, в том числе в ОБСЕ, в Совете Россия-НАТО – никто не должен укреплять свою безопасность за счет безопасности других. Дальнейшее продвижение НАТО на Восток однозначно будет затрагивать коренные интересы нашей безопасности", - сказал он.

Как сообщал Укринформ, в столице Швеции в четверг, 2 декабря, начался 28-й Министерский совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с участием глав МИД из 57 стран-участниц. Ожидается, что вопрос российской агрессии против Украины станет одной из тем в выступлениях многих участников Министерского совета.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе 28-го Министерского совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обвинил Россию в невыполнении Минских договоренностей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-