Президенты Украины, Литвы и Польши приняли совместное заявление

Президенты Украины, Литвы и Польши приняли совместное заявление

Укринформ
Президенты Украины, Литовской Республики и Республики Польша Владимир Зеленский, Гитанас Науседа и Анджей Дуда одобрили совместное заявление.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Отмечается, что по случаю 30-летия признания восстановления независимости Украины Республикой Польша и Литовской Республикой президенты Украины, Литвы и Польши: подтвердили, что признание восстановления независимости Украины Республикой Польша, первым государством в мире, и Литовской Республикой 30 лет назад стало важной вехой на пути к полноценному воссоединению Европы.

Президенты напомнили, что демократическая традиция, которая развивалась в Содружестве Королевства Польского и Великого княжества Литовского, а также во время движения «Солидарность» в Польше, Реформаторского движения «Саюдис» в Литве, Революции Достоинства в Украине и в ходе борьбы белорусов за демократию, отражает решительное стремление к свободе, правам человека и демократии в Центральной и Восточной Европе. Президенты подчеркнули, что с тех пор отношения настоящего стратегического партнерства выдержали испытание временем и продолжают укрепляться. Они подтвердили свою приверженность дальнейшему развитию стратегического партнерства между Украиной, Литвой и Польшей на основе общих ценностей и интересов.

Лидеры Польши, Литвы и Украины подтвердили четкую приверженность дальнейшему расширению их сотрудничества по широкому кругу вопросов, таких как безопасность, оборона, экономика, энергетика и другие, в том числе в рамках формата Люблинского треугольника. Литовская Республика и Республика Польша подтверждают полную поддержку членства Украины в ЕС и НАТО.

Президенты выразили взаимную поддержку и солидарность в связи с миграционным кризисом, искусственно созданным и организованным Минском на литовско-белорусской и польско-белорусской границах, и заявили о решимости объединить усилия для противодействия этому кризису. Они отметили, что эта гибридная атака является прямой угрозой безопасности всей Европы.

Также они выразили особую обеспокоенность в связи с продолжающимся ухудшением ситуации и стабильности в регионе, растущими угрозами, включая гибридные, что является результатом, в частности, российской агрессии, согласились с необходимостью совместных усилий для усиления стабильности к этим угрозам для противодействия им в более эффективный и скоординированный способ.

Кроме того, президенты подтвердили твердую приверженность дальнейшему укреплению европейской энергетической безопасности и в этой связи выразили глубокую обеспокоенность проектом «Северный поток – 2», который является вызовом для безопасности европейского региона. Они выразили готовность совместно действовать с целью противостояния монополизации европейского газового рынка Россией, использующей энергетику как геополитический инструмент, а также подтвердили приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, распространяющихся на ее территориальные воды.

Президенты призвали международное сообщество усилить санкции против Российской Федерации из-за ее продолжающейся агрессии против Украины и еще раз призвали Кремль к деэскалации ситуации путем отвода своих войск от границ Украины и с ее временно оккупированных территорий.

Как сообщал Укринформ, 2 декабря Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с Президентами Литвы и Польши Гитанасом Науседой и Анджеем Дудой динамику межгосударственных отношений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-