Кулеба: 36 стран ОБСЕ поддержали инициативу Украины по мониторингу границы с РФ

Кулеба: 36 стран ОБСЕ поддержали инициативу Украины по мониторингу границы с РФ

Укринформ
Предложенный Украиной проект решения Совета министров ОБСЕ относительно наблюдения Специальной мониторинговой миссии (СММ) за украинско-российской границей получил поддержку еще 36 стран-участниц Организации.

Как передает собственный корреспондент Укринформа, об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в четверг в Стокгольме, выступая на 28-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

"Я бы хотел поблагодарить 36 стран-участниц за присоединение к Украине в разработке проекта решения Совета министров относительно мониторинга на российско-государственной границе", - заявил Кулеба.

Он акцентировал на том, что Россия систематически препятствует работе СММ ОБСЕ в Украине "в целях продолжения своей агрессии против Украины".

Министр указал на то, что даже накануне заседания Совета министров ОБСЕ в СММ сообщили о новом запрете со стороны российских оккупационных войск в пересечении линии столкновения при попытке проехать на неподконтрольные правительству Украины территории.

Ранее Миссия США в ОБСЕ во время заседания Постоянного совета этой Организации в прошлый четверг приветствовала усилия Украины по "разработке полностью технического, аполитического проекта решения относительно мониторинга, соавтором которого Соединенные Штаты гордятся". В то же время в американской миссии отметили, что Россия почти сразу указала на то, что не собирается занимать конструктивную позицию относительно проекта решения Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

Также о своей поддержке этого проекта решения, предложенного 37 государствами-участниками, заявляли во время Постсовета и в миссии ЕС. В Евросоюзе отметили то, что принятие такого решения "позволит достичь дальнейшего прогресса в процессе урегулирования конфликта".

Как сообщал Укринформ, в столице Швеции в четверг, 2 декабря, начался двухдневный 28-й Совет министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с участием глав МИД из 57 стран-участниц.

Совет министров иностранных дел ОБСЕ – это центральный директивный и руководящий орган Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Он является итоговым мероприятием ОБСЕ высокого уровня, цель которого – осуществить обзор деятельности Организации за год и определить стратегические ориентиры на последующий год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-