Закон об олигархах: Минюст ожидает выводов Венецианской комиссии 10-11 декабря

Закон об олигархах: Минюст ожидает выводов Венецианской комиссии 10-11 декабря

Укринформ
Экспертное заключение Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) относительно принятого в Украине закона об олигархах ожидается 10-11 декабря.

Об этом в интервью телеканалу "Дом" сообщил министр юстиции Денис Малюська, передает Укринформ. 

"Эксперты Венецианской комиссии провели встречи с разными стейкхолдерами как в Украине, так и вне. В том числе были дискуссии и со мной. У меня была отдельная встреча с экспертами Венецианской комиссии. Они готовят свое заключение. Предварительно, мы ожидаем, что решение о заключении Венецианской комиссии будет принято 10-11 декабря этого года", - сказал министр.

Малюська отметил, что эксперты комиссии настроены конструктивно, они заслушивали все мнения.

"Эти встречи не заключались в том, что они высказывали какую-то свою позицию. Они задавали вопросы и даже не столько о деталях, сколько о философии и мотивах. Потому что эксперты прекрасно знают закон. Они приблизительно понимают, насколько политически конфликтная тема. И наши дискуссии были в основном: а почему вы именно этот механизм выбрали, а не другой. А почему этот инструмент, а не другой. Почему это ограничение, а не третье. И в чем была мотивация разработки именно такого закона и такого механизма", - пояснил Малюська.

Министр подчеркнул, что в истории отношений Украины с Венецианской комиссией никогда не было заключения, в котором было бы сказано, что в законе или законопроекте все идеально.

"Поэтому я и не рассчитываю на заключение, где будет сказано: знаете, Венецианская комиссия проанализировала – нам здесь ничего делать, молодцы, идите дальше. Такого не было раньше, такого не будет и в этом случае", – сказал он.

Безусловно, в заключении комиссии будет описание определенных рисков, предложения по улучшению закона об олигархах.

"И наша работа будет – проанализировать то, что напишет Венецианская комиссия, насколько это ложится в наше видение реформ и насколько это можно будет имплементировать в закон. Мы потенциально к изменениям в закон готовы, если предложения будут достаточно конструктивными, конкретными, чтобы их можно было имплементировать", - заявил Малюська.

Также власти готовы, что замечания комиссии будут искусственно использованы в Украине в политических целях и для противодействия вступлению в силу закона об олигархах.

"Мы ожидаем. Поскольку в заключении в любом случае будет какая-то критика, какие-то предложения относительно совершенствования. В любом случае олигархи возьмут это как флаг и для лозунгов о том, что этот закон неконституционный, нарушает базовые права человека. Такие манипуляции вполне ожидаемы, и эта история начнется с 11 декабря - сразу со старта", - подытожил министр.

Как сообщалось, 5 ноября Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов)". На следующий день документ был опубликован в газете Верховной Рады "Голос Украины", после чего вступил в силу. 

Фото: minjust.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-