В лоббирование против санкций, касающихся Nord Stream 2, вложили миллионы долларов - СМИ

В лоббирование против санкций, касающихся Nord Stream 2, вложили миллионы долларов - СМИ

Укринформ
На лоббирование газопровода Nord Stream 2 тратятся миллионы долларов, что затрудняет внесение санкций против него в закон США о финансировании национальной обороны на 2022 год.

Как передает Укринформ, об этом говорится в расследовании организации OpenSecrets, отслеживающей финансирование избирательных кампаний, а также дела, связанные с лоббированием.

Отмечается, что с начала 2020 года участвующие в строительстве газопровода иностранные компании потратили более $7,4 млн на лоббирование «против санкций» и других вопросов, связанных с проектом.

Так, более $4,5 млн было заплачено лоббистской фирме Roberti Global, которой руководит донор демократов и лоббист Винсент Роберти. Он обнародовал информацию о лоббировании «вопросов, связанных с позицией США в отношении Nord Stream 2, включая потенциальные финансовые санкции, влияющие на проект».

«С начала 2020 года трубопроводная компания заплатила BGR Group около 1,3 млн долларов за лоббирование бывшего сотрудника комитета Конгресса по иностранным делам Уокера Робертса. Пять иностранных компаний, сотрудничающих с Газпромом в строительстве газопровода – австрийская OMV AG, нидерландская Shell International, французская ENGIE и немецкие Wintershall и Uniper SE – наняли лоббистов из McLarty Inbound для продвижения соответствующей позиции Госдепартамента и Совета национальной безопасности. В целом они заплатили фирме более $840 тыс. в 2020-м и $600 тыс. – за первые три квартала 2021 года», – говорится в публикации.

При этом указывается – хотя Nord Stream 2 принадлежит российской государственной компании, Кремль настаивает, что газопровод является «коммерческим проектом». И это позволяет скрыть от общественности детали лоббирования и имена членов правительства, которые к этому причастны. Лоббисты частных иностранных организаций могут не раскрывать информацию, если главным бенефициаром операции влияния не является иностранное правительство или политическая партия.

Как отмечается, больше всего дискуссий в Сенате велось именно вокруг наложения санкций на компанию-оператора Nord Stream 2 AG. Республиканцы настаивают на включении нормы о санкциях в законопроект и обвиняют лидера сенатского большинства от демократов Чака Шумера в том, что он не дает возможности проголосовать за соответствующие поправки.

В мае президент США отменил санкции против газопровода Nord Stream 2, несмотря на их двухпартийную поддержку. Госсекретарь Энтони Блинкен объяснил, что это должно «восстановить отношения с союзниками и партнерами в Европе». На этой неделе Блинкен и другие чиновники администрации Байдена призвали сенаторов снять санкционные меры в отношении газопровода.

Ранее Палата представителей при двухпартийной поддержке приняла поправку, предусматривающую санкции в отношении российского газопровода без возможности отклонения их администрацией. Однако закон должен быть одобрен Сенатом и подписан президентом.

Как сообщалось, в ноябре немецкий регулятор приостановил процесс сертификации Nord Stream 2 AG, которая зарегистрирована как швейцарская компания и принадлежит Газпрому. Сейчас компания находится в процессе создания немецкого филиала, как это предусмотрено законом ФРГ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-