Точицкий: Украина и Польша будут активно развивать Люблинский треугольник

Точицкий: Украина и Польша будут активно развивать Люблинский треугольник

Укринформ
Украина и Польша демонстрируют высокий уровень стратегического партнерства. Киев и Варшава планируют активно развивать Люблинский треугольник (Украина, Польша, Литва – ред.).

Об этом в ходе совместной пресс-конференции с заместителем главы МИД Польши Марцином Пшидачем в четверг в Варшаве заявил заместитель министра иностранных Украины Николай Точицкий, передает собственный корреспондент Укринформа.

Как подчеркнул заместитель главы МИД Украины, между Украиной и Польшей, которые являются стратегическими партнерами, сейчас существует очень интенсивный политический диалог: от директоров департаментов (министерств - ред.) до президентов.

Он напомнил, что в мае этого года президенты Владимир Зеленский и Анджей Дуда подписали декларацию о европейских перспективах Украины.

Украинский дипломат отметил, что Польша является крупнейшим торговым партнером Украины (в Европе – ред.).

"Это свидетельствует о том, что это не только добрососедство, но и выгода для наших народов. В политике очень важно все подтверждать в экономическом плане. Люди должны видеть, что речь идет не только о декларациях, но и о реальных делах", - подчеркнул Точицкий.

Он поблагодарил Польшу за поддержку Украины в политической сфере, инфраструктурном сотрудничестве, сотрудничестве в борьбе с киберугрозами и дезинформацией.

Заместитель главы МИД Украины также подчеркнул, что Киев в плане безопасности возлагает большие надежды на Польское председательство в ОБСЕ в 2022 году.

По словам Точицкого, в ходе политических консультаций в Варшаве стороны обсудили широкий круг вопросов, в том числе и сложную историю.

"Мы договорились о тесном сотрудничестве в преодолении этих сложных вопросов", - заметил украинский дипломат.

Точицкий отметил, что вместе с Пшидачем как два национальных координатора, они будут развивать Люблинский треугольник.

"Этот институт призван не только углублять наше сотрудничества, но и реагировать на все современные вызовы - от кибербезопасности до миграционных проблем", - констатировал заместитель министра иностранных дел Украины.

Точицкий также поблагодарил польских партнеров за помощь Украине, в частности, в информировании западных коллег о ситуации вокруг Украины.

"Мы рассчитываем на любую помощь Польши в случае эскалации на востоке страны", - отметил Точицкий, добавляя, что уровень такой возможности "достаточно высок".

Как сообщал Укринформ, Министерство иностранных дел Украины работает над проведением в декабре в Варшаве заседания межпарламентской ассамблеи Люблинского треугольника.

27 ноября национальные молодежные советы Украины, Литвы и Польши подписали меморандум о сотрудничестве, свидетельствующий о создании Молодежного Люблинского треугольника.

Люблинский треугольник — трехсторонняя платформа для политического, экономического, культурного и социального сотрудничества между Литвой, Польшей и Украиной, целью которого является укрепление диалога между странами, поддержка интеграции Украины в Европейский Союз и НАТО, а также совместное противодействие российской агрессии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-