Президентские законопроекты о гражданстве не предусматривают изменений в Конституцию – Корниенко

Президентские законопроекты о гражданстве не предусматривают изменений в Конституцию – Корниенко

Укринформ
Пакет законопроектов о введении множественного гражданства в Украине, инициированный Президентом Владимиром Зеленским, не предусматривает изменений в Конституцию.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Корниенко во время брифинга в кулуарах парламента, передает корреспондент Укринформа.

"Я видел пакет законопроектов от Президента. Там совершенно нет изменений в Конституцию. Будем их рассматривать", – заверил первый вице-спикер.

Он отметил, что парламент со следующей пленарной недели, которая продлится 14-17 декабря, начнет разрабатывать представленные Президентом законопроекты. "Эти документы уже можно включать в повестку дня сессии. В январе можно проводить комитеты. В первом чтении в последнюю неделю рабочую (18-21 января 2022 года – ред.) можно попытаться проголосовать", – добавил Корниенко.

Он подчеркнул, что все граждане, которые будут соответствовать критериям, указанным в законопроектах, смогут получить украинское гражданство. В то же время, объясняя отсутствие в законопроектах положения о возможности получить гражданство Украины людям, имеющим гражданство Российской Федерации, политик подчеркнул: "Мы не можем отличить: человек с российским гражданством – он враг, агент, замаскированный агент или просто человек. Это тяжело очень профильтровать".

Как сообщал Укринформ, 2 декабря 2021 года Президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроекты: "О внесении изменений в Закон Украины "О гражданстве Украины", призванном обеспечить правовую определенность отношения государства к украинским гражданам, имеющим гражданство (подданство) других государств";

"О предупреждении и противодействии угрозам национальной безопасности Украины в сфере гражданства", что определяет правовые и организационные основы функционирования системы декларирования гражданами Украины наличия гражданства других государств или пребывания в процедуре приобретения или прекращения гражданства (подданства) иностранного государства";

"О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно ответственности за нарушение законодательства в сфере гражданства)";

"О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" по предупреждению и противодействию угрозам национальной безопасности Украины в сфере гражданства";

"О внесении изменений в статью 570 Таможенного кодекса Украины о предупреждении и противодействии угрозам национальной безопасности Украины в сфере гражданства".

Конституция Украины (статья 4) определяет, что в Украине существует единое гражданство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-