Кулеба анонсировал «интенсивные раунды» переговоров для сдерживания России

Кулеба анонсировал «интенсивные раунды» переговоров для сдерживания России

Видео
Укринформ
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что в ближайшее время состоится ряд "интенсивных раундов" переговоров в контексте роста российской угрозы.

Об этом он сказал в комментарии телеканалу "Дом" на полях встречи министров иностранных дел стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Стокгольме, передает Укринформ.

По словам министра, за 2,5 дня он провел 16 двусторонних встреч, на которых обсуждали несколько ключевых тем.

"Безусловно, тема номер один, — формирование пакета сдерживания РФ для того, чтобы она не прибегла к очередной военной операции против Украины. Этот процесс проходит по плану, все нормально. Переговоры продолжаются. Я доволен тем, как наши партнеры на сегодняшний день реагируют на рост российской угрозы. В скором времени состоится еще несколько интенсивных раундов переговоров между разными столицами. Наша главная общая цель — сдержать Россию от агрессивных военных действий", — отметил Кулеба.

По его словам, Украина также обсудила с партнерами ряд двусторонних вопросов. "Открыли авиасообщение с Исландией. Провели первую за долгое время встречу с главой МИД Азербайджана. Провели хорошее заседание стран-членов ГУАМ", - отметил министр.

Кроме того, в Стокгольме представили Крымскую платформу и рассказали о первых итогах ее деятельности. "Мы воспользовались случаем, чтобы представить здесь эту инициативу и договорились о том, как можно привлекать разные возможности ОБСЕ", — отметил Кулеба.

Он также акцентировал на важности решения ЕС о присоединении Украины к Европейскому фонду мира.

"На практике это 31 млн евро на нужды и развитие Вооруженных сил Украины. Это то, над чем МИД долго работал. Были и трудности, были страны, которые тормозили это решение. Но мы нашли общий язык и обеспечили совместно с Европейской комиссией консенсус", - подчеркнул глава МИД.

Как сообщалось, в столице Швеции 2 декабря начался 28-й министерский совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с участием глав МИД 57 стран.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-