У Зеленского ответили на упреки о назначении судей

У Зеленского ответили на упреки о назначении судей

Укринформ
В Офисе Президента подчеркнули, что глава государства Владимир Зеленский назначил судей на основании представлений Высшего совета правосудия, который констатировал соответствие кандидатур требованиям добропорядочности и профессиональной этики.

Как передает Укринформ, об этом говорится в сообщении Офиса Президента.

"Во всех представлениях о назначении судей, поступивших в адрес Президента Украины, Высший совет правосудия своим решением констатировал отсутствие обоснованного сомнения относительно соответствия кандидатов на должность судьи критерию добропорядочности либо профессиональной этики или других обстоятельств, которые могут негативно повлиять на общественное доверие к судебной власти в связи с назначением на должность судьи", – говорится в сообщении.

Отмечается, что, как указано в представлениях, такие выводы ВСП были сделаны по результатам рассмотрения решений Высшей квалификационной комиссии судей о соответствии кандидатов занимаемой должности судьи по итогам квалификационного оценивания.

В то же время в ОП подчеркнули, что сам факт назначения на должность судьи не дает абсолютного иммунитета либо индульгенции от привлечения к ответственности, среди прочего уголовной, за совершенные правонарушения, и "в случае наличия конкретных фактов нарушений закона теми или иными лицами каждый имеет право обратиться в соответствующий орган для осуществления проверки и реагирования".

"Глава государства рассчитывает, что при активном участии неравнодушной части общества как можно скорее произойдет обновление Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Высшего совета правосудия, которые станут залогом формирования добропорядочного и высокопрофессионального судейского корпуса", - подчеркнули в Офисе Президента.

В ОП напомнили, что за свою каденцию Президент Украины Владимир Зеленский назначил на должности судей свыше 800 человек.

Ранее аналитический центр "Фундация Dejure" распространил информацию, согласно которой 21 из 28 судей, назначенных указами Президента от 1 декабря, не прошли квалификационную оценку, поскольку получили негативное заключение Общественного совета добропорядочности, которое Высшая квалификационная комиссия судей не рассмотрела и не отменила.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 1 декабря осуществил ряд назначений на должности судей местных и хозяйственных судов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-