Кулеба: Россия создает системные препятствия для миссии ОБСЕ

Кулеба: Россия создает системные препятствия для миссии ОБСЕ

Укринформ
Участники министерской встречи ОБСЕ в Стокгольме обсудили блокирование работы миссии наблюдателей на неподконтрольных правительству Украины участках границы с РФ.

Об этом в комментарии телеканалу "Дом" рассказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передает Укринформ.

Глава МИД указал, что Россия в ОБСЕ в целом действует деструктивно.

"Она не только заблокировала работу пунктов "Гуково" и "Донецк", но и, например, проведение годового обзора выполнения обязательств. Это мероприятие, которое проходило ежегодно. Сейчас я не вижу конструктивности России и их готовности изменить свое решение. Это очередной удар по Минским договоренностям со стороны РФ. Это широко обсуждалось на министерском заседании ОБСЕ, и в кулуарах, и на встречах на полях мероприятия. Это системные препятствия, которые создает Российская Федерация для функционирования Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ", - рассказал Кулеба.

Он подчеркнул, что Россия не просто не продлевает действие СММ ОБСЕ на этих пропускных пунктах, но еще и начинает системно нарушать положения решений, под которыми сама подписалась.

"Решение о функционировании СММ ОБСЕ было принято консенсусом. И Россия под ним подписалась, а сейчас, по сути, блокирует их деятельность - и не скрывает этого. Раньше они хотя бы пытались делать хорошую мину при плохой игре, а сейчас просто наносят по Минским договоренностям один удар за другим", - подытожил министр.

Как сообщалось, в столице Швеции состоялся 28-й министерский совет ОБСЕ с участием глав МИД 57 стран.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-