Турция готова содействовать диалогу Зеленского и Путина - пресс-секретарь Эрдогана

Турция готова содействовать диалогу Зеленского и Путина - пресс-секретарь Эрдогана

Укринформ
Турция готова сыграть роль посредника между Украиной и Россией для деэскалации ситуации вблизи границ нашего государства.

Об этом пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын сказал в комментарии агентству «Анадолу».

«У нас хорошие отношения и с Россией, и с Украиной. Мы не одобряем какую-либо напряженность между этими двумя странами и пытаемся внести свой вклад в ее снижение», - отметил он.

Пресс-секретарь Эрдогана указал, что Турция готова сыграть конструктивную роль в этой ситуации: «Наша главная задача, конечно, состоит в том, чтобы они (Украина и РФ – ред.) решили эту проблему между собой. Если они смогут это сделать, это была бы идеальная ситуация. Но если этого не произойдет, Турция может сыграть определенную конструктивную роль, способствующую сближению сторон. Это может стать шагом к решению вопросов, потому что у нас хорошие отношения с обеими сторонами».

По словам Калына, у многих западных стран нет прямых конструктивных отношений с Россией – в отличие от Турции.

«Конечно, это может сыграть свою роль, если обе стороны будут воспринимать это положительно. Посодействовав диалогу Путина и Зеленского, наш президент может обеспечить конструктивный шаг к деэскалации на этом направлении», - пояснил спикер президента Турции.

В то же время, заметил он, в случае обострения ситуации последствия будут ощутимы для всех.

«Мы выступаем за то, чтобы не допустить процесса, который приведет к военному конфликту и войне. Мы всегда об этом говорили, с самого начала. Ответственность всех сторон состоит в том, чтобы не усугублять напряженность», - сказал Калын.

Он подчеркнул, что Украина уже серьезно пострадала в этом конфликте: «На востоке страны погибли тысячи людей. Поэтому мы готовы поддержать все шаги, чтобы снизить противостояние и напряженность. Если Турция может стать проводником и инициатором этого процесса, то наш президент с удовольствием сыграет эту роль».

Как сообщал Укринформ, Реджеп Тайип Эрдоган 29 ноября заявил, что Турция готова в качестве посредника принять участие в урегулировании ситуации на востоке Украины.

Фото: depositphotos.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-