Подготовленный ЕС и США пакет санкций направлен на сдерживание России – Арестович

Подготовленный ЕС и США пакет санкций направлен на сдерживание России – Арестович

Укринформ
Санкции США в отношении России более мощные, чем европейские, но суммарно они сильно бьют по экономике Российской Федерации.

Об этом в эфире телеканала "ДОМ" заявил официальный представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), представитель Офиса президента Украины Алексей Арестович, передает Укринформ.

Он напомнил, что уже наложенные с 2014 года санкции причинили большой ущерб России.

"По оценкам российских специалистов, со времен Крыма около 500 млрд долл. Но рыночная конъюнктура позволила в значительной степени отыграть в этом году на продаже железной руды и сопутствующих материалов, сырья", - сказал Арестович.

По его словам, если Кремль решится продолжить агрессию против Украины - и Евросоюз, и США заранее подготовили новый пакет санкций.

"Они подготовили этот пакет санкций перед тем, как всё произошло. Ибо когда была крымская история, донбасская история 2014 года, то пока сформировали и наложили санкции, прошло определенное время. Поэтому сейчас они подготовлены наперёд. Они являются пакетом сдерживания. То есть Кремлю говорят: ребята, попробуете пойти дальше - будут более жесткие санкции. И последствия будут тяжелые. Об этом предупредили все, даже такие умеренные партнеры, как Франция и Германия, что российская агрессия обойдется дорого", - акцентировал спикер украинской делегации в ТКГ.

В то же время он объяснил основные отличия санкций США и Евросоюза.

"Американские санкции могут позволить заблокировать финансовые счета и транзакции во всем мире. И правосудие Соединенных Штатов работает так, что они готовы преследовать по всему миру людей, организации, которые нарушают эти санкции. Соответственно, фирмы, которые будут сотрудничать с Российской Федерацией (включая европейские, японские, китайские — какие угодно), сразу сами подпадают под санкции. И это, конечно, будет очень мощно», — объяснил Арестович.

Он заметил, что Европа является самым большим торговым партнером Российской Федерации, одним из самых больших. "И их санкции, особенно секторальные, также имеют очень большое значение", - добавил спикер украинской делегации в ТКГ.

Читайте также: Посол Чехии в НАТО: У нас лишь два инструмента в случае агрессии России против Украины

Как сообщал Укринформ, 3 декабря президент США Джо Байден предупредил, что Соединенные Штаты готовят целый комплекс инициатив, направленных на сдерживание намерений Кремля по агрессии против Украины.

Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель заявил, что страны Евросообщества на фоне угрозы дальнейшего вторжения Российской Федерации в Украину примут сторону Киева в любом случае.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-