Янукович отозвал платных адвокатов из процесса по делу о госизмене

Янукович отозвал платных адвокатов из процесса по делу о госизмене

Укринформ
Экс-президент Виктор Янукович в понедельник отозвал своих платных адвокатов от участия в процессе в Верховном Суде по рассмотрению кассационных жалоб защиты на решения судов двох инстанций в деле о государственной измене.

Об этом в Фейсбуке написал адвокат Януковича Виталий Сердюк, передаёт Укринформ.

"В условиях, созданных Верховным Судом, мы не можем обеспечить нашему клиенту полноценного права на защиту. Поэтому им было принято решение отозвать адвокатов Виталия Сердюка, Игоря Федоренко, Андриану Фозекош, Богдана Биленко, Александра Горошинского и Александра Байдика от участия в деле о потере Крыма", – поинформировал Сердюк.

По словам юриста, в связи с карантинными мерами у защиты экс-президента не было возможности провести конфиденциальную встречу с их клиентом и согласовать с ним правовую позицию на территории РФ, "где он вынужден находиться".

Сердюк уверяет, что на данный момент Янукович "даже не ознакомлен с материалами кассационного производства".

Он уточнил, что Янукович отозвал своих платных адвокатов от рассмотрения этих кассационных жалоб в Верховном Суде и поручил им сконцентрироваться на работе в международных институциях, в том числе ЕСПЧ, а также на делах, связанных с событиями на Майдане.

Ранее, 29 ноября, Верховный Суд объявил перерыв в рассмотрении этих кассационных жалоб до 6 декабря.

ВС в рассмотрении этого судебного производства остановился на этапе заслушивания доводов защиты экс-президента по поданным адвокатами Януковича кассационным жалобам. Из платных защитников Януковича в ВС по кассационным жалобам не выступил только один адвокат – Александр Горошинский. После них, согласно определённому ВС порядку, должны были выступать прокуроры со своими доводами по кассационных жалобах защиты.

Как сообщалось, 24 января 2019 года Оболонский райсуд Киева заочно приговорил экс-президента Януковича к 13 годам заключения за государственную измену и пособничество в ведении агрессивной войны.

В то же время Янукович признан невиновным по обвинению в нарушении территориальной целостности Украины.

Суд также постановил взыскать с Януковича в пользу государства процессуальные расходы на проведение судебных экспертиз в сумме 98 561, 20 грн и оставить без изменения наложенный в рамках производства арест на имущество.

Защита Януковича подала апелляции на приговор по делу о госизмене.

2 октября прошлого года Апелляционный суд оставил без изменений приговор Януковичу по делу о госизмене.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-