Военные руководители НАТО провели экстренную встречу для обсуждения ситуации вокруг Украины

Военные руководители НАТО провели экстренную встречу для обсуждения ситуации вокруг Украины

Укринформ
Начальники генеральных штабов вооруженных сил стран НАТО провели виртуальную встречу для обсуждения ситуации, сложившейся в результате военного наращивания России вокруг Украины и более широких последствий таких действий.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в информации, обнародованной на сайте Североатлантического альянса. 

«30 начальников штабов стран-союзниц собрались 6 декабря на виртуальную встречу Военного комитета для обсуждения вызовов, стоящих перед Альянсом, во всех оперативных пространствах и во всех географических регионах», – говорится в сообщении.

Как отмечается, военные руководители НАТО выслушали информацию верховного главнокомандующего Объединенных вооруженных сил НАТО, а также помощника генерального секретаря по разведке и безопасности.

«Начальники штабов обменялись информацией для достижения общего понимания с целью усиления политики безопасности и обороны Североатлантического союза. Целью встречи было развить прозрачность среди союзников и согласовать текущие действия на национальном уровне и на уровне Альянса», – отмечается в обнародованном сообщении.

Как пояснили корреспонденту Укринформа в штаб-квартире Альянса, встреча начальников штабов была внеочередной.

«Мы обычно проводим несколько регулярных встреч начальников штабов в год, но эта встреча была внеочередной. Да, они обсуждали ситуацию, сложившуюся вокруг границ Украины, но не только ее. Задачей было оценить обстановку в более широком контексте. Потому что если акцентировать внимание только на одной теме (российского – ред.) военного наращивания вокруг Украины, можно упустить другие важные детали», – отметил в комментарии агентству официальный представитель Альянса.

По информации источника, одной из главных задач этой встречи был обмен информацией и достижение общего понимания ситуации, согласование общей позиции и совместных действий. Такая координация важна, поскольку в этом контексте действия и национальные мероприятия любого из союзников по НАТО могут восприниматься как действия Альянса в целом.

Отвечая на уточняющий вопрос Укринформа, официальный представитель НАТО подчеркнул, что вчерашняя виртуальная встреча военных руководителей НАТО никоим образом не была связана с подготовкой к переговорам между президентом США Джо Байденом и российским руководителем Владимиром Путиным, которые должны пройти уже на этой неделе.

«Нет, эти вещи никак не связаны. Начальники штабов обсуждали сугубо военные аспекты реагирования на ситуацию в сфере безопасности в широком контексте. Нашей главной задачей было провести обмен информацией, которой располагают страны-союзницы, и составить объединенную картину происходящего», – сообщил источник.

Как сообщалось, Военный комитет НАТО является главной военной структурой НАТО, которая разрабатывает и предоставляет на рассмотрение политического руководства Альянса и стран-членов рекомендации по военным аспектам общей политики сдерживания и обороны, по усилению безопасности и устойчивости каждой из стран-членов и т.п., а также в рамках реализации решений относительно проведения операций и миссий под руководством НАТО.

Возглавляет Военный комитет представитель Нидерландов адмирал Роб Бауэр, который 25 июня текущего года принял полномочия на этом посту от британского маршала авиации Стюарта Пича.

Фото: НАТО

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-