Эксперт: Драйвером пропаганды о возможном вторжении в Украину являются официальные сайты РФ

Эксперт: Драйвером пропаганды о возможном вторжении в Украину являются официальные сайты РФ

Укринформ
Нынешняя волна кремлевской пропаганды в контексте возможного вторжения войск РФ на территорию Украины сильнее, чем была весной, и главным ее драйвером выступают российские официальные сайты.

Об этом аналитик и соучредитель проекта Тексты.org Анатолий Бондаренко сказал в ходе Международного форума Kyiv StratCom Forum, передает корреспондент Укринформа.

«Если искать информацию по слову «вторжение», то можно увидеть, что волна пропаганды, волна информационной поддержки, то, что делает сейчас Россия, значительно увеличивается, чем это было весной, когда также были сосредоточены войска на границе. Если в прошлый раз об этом больше писали манипулятивные сайты, сайты с низкокачественным контентом, то сейчас главным драйвером этой волны пропаганды выступают именно российские официальные сайты», - сказал Бондаренко.

Он представил проект, благодаря которому можно отслеживать ту либо иную тему или информацию, смотреть ее в разных разделах. «Сейчас наибольшее сотрудничество и наибольший интерес к этому инструменту проявили аналитические центры – не только украинские, но и восточноевропейские. Обращают внимание и представители правительства», – отметил соучредитель Тексты.org.

По его словам, идея относительно создания этого инструмента работы с информацией возникла тогда, когда пришлось впервые столкнуться с проблемой дезинформации в 2019 году, во время исследования российских сайтов.

«Тогда во время изучения этой сети мы сформировали список из нескольких десятков сайтов, которые часто перепощивают манипулятивный, пропагандистский контент для кликбейта в этих группах. Мы задали вопрос, что же это за сайты. Они не очень известны, но с большой аудиторией. Мы это называем мусорными сайтами, где низкокачественный контент», – сказал Бондаренко.

Со своей стороны, заместитель министра культуры и информационной политики Тарас Шевченко отметил, что сейчас технологии широко используются как для распространения ложной информации, так и для борьбы с ней.

«Информационные технологии в принципе меняются активно в наше время. И мы, с одной стороны, видим, как те, кто пытается распространять вредоносный, враждебный контент, используют технологии для распространения дезинформационного воздействия, а с другой стороны, технологии помогают бороться с негативным влиянием дезинформации», - сказал он.

Как сообщал Укринформ, 7-8 декабря проходит международный форум Kyiv Stratcom Forum 2021, целью которого является обмен и усовершенствование подходов к стратегическим коммуникациям и формирование устойчивости на государственном уровне в Украине и странах-партнерах из НАТО в Восточной Европе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-